首页 > 美国 > 正文
得州化工厂大火导致苯污染,官司与赔偿将接踵而至
——
2019-03-26 15:57 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳3月26日休斯敦报道】在一度死灰复燃、总共燃烧三天之后,位于休斯敦东郊的Intercontinental Terminals Co.(简称ITC)公司的石化槽罐大火终于全部被熄灭。但是,因此次大火而导致的化学有害物质在空气和水体中的扩散却成为更令人头疼的问题。3月26日上午,哈里斯县议会正式授权县检察官发起对ITC公司的诉讼,称其未能有效阻止火势蔓延以及污染物的扩散。在此前一天,周边居民对该公司的诉讼也已经展开。

哈里斯县议会以一致同意的表决结果决定对ITC公司展开调查,检察官表示他将聘请笫三方来审查ITC公司在火灾中和火灾后的应对情况。与时同时,联邦化学品安全委员会(U.S. Chemical Safety Board简称CSB)、得州环境质量委员会以及哈里斯县消防局对ITC公司的调查已经在进行之中。

3月17日,在休斯敦东郊的ITC公司的石化槽罐发生大火,乘着风势,黑烟向西大量扩散。(图源:khou截图)

过火后的景象(图源:khou截图)

被烧塌了的槽罐(图源:khou截图)

化工企业着火最让人担心的就是污染物的扩散。有关机构在ITC火灾事发地空气中监测到了化学物质苯(benzene),周围有两个城市因此发布了“就地避险令”(即人们需要紧闭门窗、待在家中避险),大休斯敦地区有超过10个学区或停课或限制学生户外活动,同时展开室内室外空气监测。同时,有关机构还检测到苯已经渗入了休斯敦航道(Houston Ship Channel),美国海岸警卫队不得不将航道关闭直至水体被清理干净。官方解释称,苯是从覆盖在火灾现场糟罐上的消防泡沫中逃逸的。

始于3月17日的那场大火预计将导致对ITC公司的天价索赔。有关方面预计,仅休斯敦航道关闭而导致的损失就将高达数亿元,此外,还有持续的对空气和水体质量进行监测以及治污的费用,更难以预计的是由居民发起的集体诉讼。附近居民称,他们出现眼睛疼、上呼吸道感染、皮肤骚痒等多种症状,ITC公司要为人们身体所受到的伤害负责。另据了解,ITC公司此前已有数次因违反联邦和得州环保规定而遭到处罚的情况,包括2008、2009年间的两起以及2015至2017年间的三起。因此,这次火灾事件极有可能导致联邦、州和县等各级层面对该公司的加重处罚。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录