首页 > 中国 > 正文
5G来了!中国三大运营商2019年将投300亿 你真的了解5G吗?
——
2019-03-26 01:26 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】5G来了!中国三大通讯运营商的上市子公司近日公布了2019年的投资计划。其中,预计5G的投资额达300亿元(人民币,下同)左右。中国三大通信运营商2019年的总投资额将时隔4年再次超过上年。

00Dnrebr30qq7u

21日,工作人员在中国移动5G联合创新中心天津开放实验室进行设备调试。近日,天津首个民用5G室内分布测试基站在南开大悦城建成启用。(图片来源:中新社)

中国移动:5G总投资额将是4G的1.5倍

《日本经济新闻》25日报道,中国将在2020年正式实现5G商用。据中国移动介绍,2020至2021年投资将达到峰值。据推算,数年时间的总投资额将是4G的1.5倍,达1.2万亿元,2019年的投资额为总投资额的1/40。

报道认为,中国启动5G投资将对中国通信设备企业构成支撑。中国移动1月底发布的基站投标结果显示,华为技术和中兴通讯的份额位居前列。这还将让生产5G设备零部件的日本企业如村田制作所和京瓷借得“东风”。

5G就是比4G多了1个G?

另据新华社26日消息,然而5G到底是什么样子的?和4G又有什么不一样?答案是5G更快、更聪明。

常说5G是大带宽、低时延。一部10G视频,4G下载需15分钟,5G仅需9秒;无人驾驶刹车智能控制反应距离,4G下是1.4米,5G下是2.8厘米。

如果把2G、3G、4G几代移动通信技术比作不断把路修宽,让更多车可以跑,5G则利用技术在继续修宽高速路的同时,对路进行规划,实现分流,提高利用效率。

比如切片技术,大唐电信集团总工程师王映民介绍,在一个大楼内,有人用网络进行远程医疗,有人微信聊天,5G网络设计自动会让远程医疗获得更快、更可靠的网络资源,5G可以根据不同行业、用户需求,自动实现分门别类分配网络。

再比如利用边缘计算技术,数据不用再传到遥远的云端,在边缘侧就可以计算,这实现最近距离、最短时间,把网络上需要的资源推到用户面前。

用5G要不要换手机?

答案是肯定的。

4G手机接收不了5G信号,5G手机依然可以接收4G信号。

展望5G时代的手机,造型将更多元,折叠屏、曲面屏等,在一段时间内都将成为手机厂商尝试的方向。

中国联通集团运维部总经理马红兵说,5G手机分辨率高、传输速度快,对电池的容量要求也进一步提升。

目前,华为、小米、三星等手机厂商都已推出5G手机样机。业内预计,今年下半年,中国国内可能出现5000元左右的5G手机,5G手机大规模上市可能在明年。

现在5G网络吗?

局部地区已有,大范围覆盖还要再等一等。

2018年开始,三大运营商已在北京、上海、广州、深圳、雄安等多地开展了5G试验,搭建小规模试验区。这也为今年下半年试商用和明年商用做准备。

今年全国两会和大陆央视春晚也搭建了5G网络。业内预测,不少城市的火车站、飞机场、码头等公共场所,将首先体验到5G。

中国铁塔通信发展部总经理黄庆霞说,5G网络基站密度大,未来5G基站建设数量将超过4G,充分共享已有资源能够实现5G低成本快速布网。

“今年下半年,随着试验许可的发放,运营商将从主要城市开始适度部署5G试商用网络。”马红兵说,试商用用户有望于下半年或明年上半年体验5G网络。

5G资费贵吗?

初期和4G时代差不多,长期看流量资费单价下降是趋势。

业内专家预测,5G初期,消费者对5G网络服务和资费变化可能感受不明显,因为网络覆盖远不及4G,也因为没有太多5G应用出现。

“从2G、3G、4G历次技术更替看,作为移动互联网基础的流量资费单价下降是趋势,遵循的是规模经济规律,但单价降低需要一个过程。”中国电信集团科技创新部技术战略处处长曹磊说。

“随着5G网络铺开,流量消费会随‘杀手级’应用出现而增加,也会随消费习惯变化而增加。”中国移动通信研究院无线与终端技术研究所副所长邓伟说。

“每次技术进步,都是一次大幅‘提速降费’。”马红兵说。

5G对你有什么影响?

业内常说,4G改变生活,5G改变社会。

5G来了,普通人先接触到的可能是4K、8K直播,VR、AR游戏等,体验“全场景”“沉浸式”效果。目前,基于5G网络下的远程医疗、自动驾驶、无人机作业等也开始探索应用。

4G时代,人与人的连接已经差不多完成,5G将实现人与物、物与物的连接,也就是家庭、办公室、城市里的物体都将实现连接,走向智慧和智能。5G下物联网每平方公里连接数可超过一百万。万物互联时代将到来。

“4G改变了不少服务业,5G在改变工业方面潜力巨大,尤其是工业机器人应用会进一步拓展。”曹磊说。

5G之后是什么?

中国已开始研究6G,共识是基于人工智能。

走向智能是通信技术、网络技术的必然趋势,6G的网络构架一定是为了满足人类更深层次智能通信需求。

对于未来,需要打开想象。

比如,6G下的网络传感设备,可能会实时采集物品的画面、气味、温度、湿度、光线等信息。

再比如,北京邮电大学信息与通信工程学院教授张平等的一篇研究文章提出,6G不仅包含5G下人、机、物这三个元素,还将设计存在于虚拟世界的第四元素。这是人的人工智能超级助手,它会将客观和主观结合进行决策建议。

总之,未来不远。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录