首页 > 华人 > 正文
薪资减四分之一 Uber司机抗议 华人踊跃参与
——
2019-03-25 22:51 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:康博斯

【侨报记者邱晨3月25日洛杉矶报道】25日,洛杉矶地区数百网约车司机在Uber洛杉矶区域办公室前示威,抗议Uber削减司机25%的里程收入,并呼吁网约车司机关闭工作应用程序,暂停载客服务,以支持当天的抗议行动。许多华人司机当天未驾车服务,并参与了示威行动。

从中午起,数百名示威者聚集在网约车公司Uber设在碧浪多市的洛杉矶区域办公室(Uber Greenlight Hub)门前,抗议Uber本月11日公布的司机报酬新计算标准。现场司机表示,新薪酬计算标准削减了UberX司机里程收入的1/4(但Uber的司机报酬新计算标准同时将工时收入增加了16%)。为了向Uber公司施压,此次行动的组织方呼吁网约车司机从周一凌晨起至周二凌晨1时,关闭工作应用程序,以支持此次的示威行动。

此次行动的发起机构南加网约车司机联盟在示威行动现场举办了新闻发布会,该机构的代表宣称要维护司机的基本权益,要求Uber公司将司机的收入提升至每小时28元。现场许多司机表示,按Uber公司的新报酬计算标准,司机的收入往往无法达到加州的最低时薪水平。

手拿写有中文标语的华人司机在示威人群中。侨报记者邱晨摄
一名手持写有中文标语的华人司机。侨报记者邱晨摄
部分华人司机聚集在Uber公司洛杉矶区域办公室前抗议。侨报记者邱晨摄
在Uber公司洛杉矶区域办公室前抗议的人群。侨报记者邱晨摄
抗议人群在举行新闻发布会。侨报记者邱晨摄

此次示威行动的华人司机联络人之一韩颖表示,当天到场示威的华人司机近50人。这位女司机表示,现在油价、物价以及人工成本都在上涨,而Uber公司却将大家的收入下调了25%,让人无法忍受。她说,以前司机的里程收入是每英里80美分,现在下调至每英里60美分。为了更好地服务乘客,司机们常在车上自备免费给客人用的糖果及饮用水等。全职司机每天的工作时间约在10至12小时。

参与当天示威行动的华人司机大多是近10年之内移民来美的,属“新新移民”群体,而且大多不讲英文,又无特别的谋生技能,以做Uber司机为全职工作。自称名叫Ryan的华人司机表示,Uber公司未实施新的司机报酬计算标准时,他每小时的薪酬平均约在18至20元,实施了新的报酬计算标准后,他每小时的薪酬平均为15元至18元。Ryan说,他所说的薪酬均是毛收入,其中包括司机的油钱、汽车保养等成本费用。

Ryan来美3年,试过几种行业,做Uber司机是他的基本职业。他表示,若Uber不调涨司机的薪酬,他将考虑转行。他认为,当天的罢工行动会给Uber公司造成一定压力,但很有限,因为做网约车司机的门槛低,只要取得加州驾照一年以上,有一部车即可,公司不怕找不到司机。据Ryan估算,洛杉矶地区有约数千华人在做网约车司机——他加入了两个不同的Uber司机微信群,两个群的人数已超过600人,他不清楚还有多少类似的微信群。

来美7年的王姓司机表示,他是全职在做Uber司机,平均每天工作12小时以上。按照以前Uber公司的司机薪酬标准,他每小时的毛收入约20元,现在按照新的司机薪酬标准,他每小时的毛收入仅有十几元。王姓司机一家3口,夫妇两人加一个12岁的孩子,他每天要挣足250元才能够家里的开销,现在驾车载客单位时间的收入减少即意味着他要延长每天的工作时间,他现在每天的工作常要超过12小时,有时甚至要工作十七、八小时。一名已做过3年Uber司机的贺姓华人表示,公司封了他部分服务区域的账号,又不给解释,是对司机的不尊重,这是他当天参加抗议的主因。

司机示威当天,Uber公司的发言人针对公司下调薪酬一事表示,该公司在推行一项新促销功能,以让目前的薪酬标准能够与去年9月的薪酬标准有可比性,同时公司也在给予司机更多可调控赚取薪酬的权利,以便让他们建立起一个最适合他们工作时间的模式。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录