首页 > 中国 > 正文
ofo掀反腐风暴查内部“蛀虫” 一名美国运营人员因虚报报销费用被开
——
2019-03-25 21:54 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

7

图为山西省太原市,上千辆ofo小黄车被遗弃在一处待建工地。     (资料图来源:中新社

【侨报记者刘结球3月26日北京报道】去年以来,中国互联网企业纷纷掀起反腐风暴。因退押金危机而被曝资金链断裂的共享单车企业ofo25日发公告称,从2018年底开始陆续查处了8起贪腐案件,涉及职务侵占、倒卖公司财产等违法违规情况,涉案金额数百万元(人民币,下同)。目前,4起进入司法程序,5人被移送司法机关。

美国运营人员因重复报销被炒

据媒体公开的ofo内部邮件显示,这8起贪腐案件中,有一名美国运营人员舒某在日常工作中重复报销,虚报费用,企图获取私利。公司对其作出开除处理,并保留进一步诉讼的权利。

另外,包括北京总部王某、赵某偷卖公司电脑等财物,仅在两人家中就搜出公司财物20多万元,二人被北京警方移送检方。还有一名福建的离职运营人员苏某偷卖ofo小黄车,涉案车辆价值超200万元,苏某已被福建警方逮捕。杭州运维人员王某也涉嫌偷卖数千辆小黄车被警方拘留。

对身处资金困境的ofo而言,在无法获得外部融资的背景下,除了开源节流,掀起反腐风暴也能助其弥补损失。ofo联合创始人于信表示,共享单车是重资产行业,容易出现资产流失问题,更需内外反贪,将提供渠道让内外举报线索。

互联网科技企业刮反腐风

除了ofo,包括阿里、百度、京东等巨头在内的互联网科技企业都已加入了反腐阵营,商业反腐成为中国互联网行业发展面临的共同问题。

去年8月,京东官方公布了16起反腐败典型案例。本月19日,京东表示基于管理要梳理员工间亲属及同学关系。次日,京东云公共业务部还参观了北京市第一看守所,了解在押犯人的生活,旨在提升员工的反腐意识。

1月9日,滴滴出行也透露,2018年查处各类腐败、舞弊等违规事件60余起,查处违规人员83人。当月18日,无人机巨头大疆创新也自曝,因腐败至少损失超10亿元,已处理45名涉腐败和渎职行为的员工。

去年底,阿里大文娱集团发消息称,原总裁杨伟东被举报涉经济问题,正配合警方调查。百度也已辞退了55名因多次虚报打车发票而违纪的员工。另外,美团在反腐公告中称,包括内部员工、合作伙伴及共犯社会人员等89人受刑事查处。

业内人士认为,科创行业近半年来集中披露贪腐情况,一方面是为企业自身健康发展,互联网企业短短几年发展快速,但公司管理体制难以快速适应,进一步完善企业规章制度是长期必然要求;另一方面,这或许难掩宏观经济下行压力加大之下,企业忧虑之余而不得不主动进行的防御手段。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录