首页 > 中国 > 正文
高仿GUCCI变微商“海淘正品” 外国微商也订货
——
2019-03-25 21:40 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】意大利“发货”的微商代购奢侈品,很可能是来自广州的高仿货。广州白云皮具城已成奢侈品高仿货源集中地,提供境外购物小票、报关帖、快递信息,打造“海外代购”假象。

ZR032603

两位海淘店老板到桂花岗小区高仿窝点选购假冒奢侈品。(图片来源:北京《新京报》)

假“海外代购”一条龙的服务链条

北京《新京报》26日报道,“你查物流信息,显示这一款GUCCI的包从意大利威尼斯发货,除了海外代购票据,还有清关信息,加上包包几乎以假乱真,绝对不会让人怀疑。”在白云区从事多年高仿奢侈品生意的阿鹏拿着一款高仿GUCCI,向初次前来订货的微商打着包票。

阿鹏说,他的高仿货几乎能以假乱真,多花几十元(人民币,下同),就能弄到和正品一样的包装和票据,加上与物流公司合作造假,提供假的境外发货、清关信息查询,会让人相信货物就是海外代购而来的“正品”。

因为售假者众多,皮具城商圈也成了有名的“A货集散地”。

类似阿鹏这样提供假“海淘”的商家,聚集在广州白云世界皮具城及相邻的民宅里,通过“微商”、“海淘客”,将大量的高仿奢侈品卖到各地,在这个售假环节中,负责拉客的“马仔”、商家、售假微商、快递公司等分工明确,形成了“假海外代购”一条龙的服务链条。

广州白云皮具城商圈位于广州市白云区,商圈内包含白云世界皮具贸易中心、金亿皮具广场、桂花岗小区、金桂园小区等多个从事皮具销售的市场。

外国微商也在此订货

在店铺里,看包客们就是冲着假货来的。看包客中有买来自用的,也有批发转卖的微商。一名自称做微商的女子从两年前开始做微商,以正品九折价格卖包,而进货价仅是正品的一折,她与多个高仿包销售商长期合作,每隔几天就来选货,“到现在,都记不清来了多少次了”。

在这些假货店铺里,一些外国人也在从事微商的行业,他们订好货后,会让“拉客仔”帮忙将假货装箱,再拉到附近的快递公司发货。

售假与打假的“江湖”

为阿鹏拉来生意的“拉客仔”陈星说,“这里就是一个江湖”。

小区内外经常有人坐在凳子上放风,他们拿着对讲机相互沟通,只要有生人或者是车辆进入,放风的人会立即联系各个商家。

进入商铺的时候,先会通过放风人群,向他们使了眼色或者打了招呼后,才能进入小区,到了房间门口,按了门铃,房间里的人通过猫眼确认了“拉客仔”的身份后,才开门迎客。进入门后,墙上会有监控画面,屋外、屋内的监控画面一应俱全。监控旁边会有人专门负责对监控画面进行观察。多家商铺均有“拉客仔”、放风人员、监控观察人来负责相应的工作。

在白云皮具城门口,多处设置了警示牌:严禁携带、储存、销售假冒伪劣产品!小心“拉客仔”误导您到商场外购买假冒知名品牌箱包!但这些警示对于专门售假、购假的人来讲,丝毫不影响高仿货的买卖。

近年来,广州当地警方及市场监管部门曾多次对白云皮具城以及附近的售假行为进行打击,但阿鹏等人并未受到影响,依然售假。

律师:涉嫌共同犯罪

中国消费者协会专家委员会委员、北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌介绍,互联网海淘、跨境电商具有隐蔽性、跨地域性,完全查处很难,但中国政府及市民对制假售假应该零容忍。

北京市京师律师事务所张新年律师表示,从假货“一条龙”产业链来看,其行为从本质上讲是一种共同侵权的行为,若其销售数额达到5万元以上的则涉嫌共同犯罪。

张新年表示,随着2019年1月1日,中国《电子商务法》正式实施。微商、代购也需要登记和纳税,朋友圈卖货也被纳入监管。张新年称,“中国在规制制假、售假行为中,也基本上实现了有法可依,无论是民事追责、行政处罚,还是刑事追责,法律都提供了有力支撑”。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录