首页 > 中国 > 正文
响水爆炸失联者全数找到 10所受波及学校复课先做心理辅导
——
2019-03-25 21:12 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】北京时间25日下午,响水天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故善后处置指挥部召开第四场新闻发布会,截至目前,本次事故死亡人数上升至78人,其中56人已确认身份,22人待确认身份。

中国应急管理部当日宣布彻查事故原因,严肃追责。同时,国务院安委会发通知,将全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治。

28名失联人员确认25人遇难

25日下午16时,盐城响水“3·21”爆炸事故现场指挥部召开第四次新闻发布会,通报事故处置最新情况。截至目前,新发现14名遇难者,共遇难78人。

综合中新社、新华社报道,盐城市市长曹路宝介绍,事故现场集中搜救工作基本结束,开始进行现场清理工作。消防救援力量对事故周边2平方公里范围内的20个企业进行了搜救,新发现14名遇难者。

截至25日中午12时,盐城市全市医院共有住院治疗伤员566人,其中危重伤员13人、重症伤员66人,当天出院38人。截至目前,事故已造成78人遇难(其中56人已确认身份,22人待确认身份)。此前通报的28名失联人员,根据DNA技术检测,已确认遇难25人,另外3人平安并已取得联系。

3月21日14时48分许,位于盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸。救援行动随即迅速展开。

中新网报道,据通报的善后工作情况,所有已确认身份的遇难者家庭实行“一对一”服务,已经与部分遇难者家庭签订善后协议。

曹路宝当日透露,经进一步清查,这次爆炸事故共造成盐城市响水县南河镇、陈家港镇、化工园区等地区民房不同程度受损。其中,严重损毁的有89户,一般受损的863户。

SD032603

3月25日下午,响水天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故善后处置指挥部召开第四场新闻发布会,截至当日,本次事故死亡人数上升至78人。(图片来源:新华社)

曹路宝说,严重损毁的房屋将全部拆除,按照拆迁安置政策,可自主选择进城入镇、进集中居住区或原地重建等方式分类安置;一般受损的房屋将进行检测鉴定,采取除险加固措施,确保安全,并据居民意愿结合农房改造政策妥善安排;其他门窗玻璃等轻微受损的房屋,将力争在一周内组织修复到位。

为加快修复工作,目前盐城市已组织足够的专业施工队伍,逐户上门更换维修,不收取群众修复费用。同时,施工队伍还将协助当地做好破碎门窗等环境清理工作。

爆炸事故还造成部分民众家中财产损失。对此,曹路宝说,正在全面组织有关人员开展财产损失入户清查评估工作,民众受损财产将得到应有补偿。

中国官方:全面开展危化品安全隐患集中排查

25日,中国应急管理部召开党组会议。会议强调,要彻查江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故原因,严肃追责。

中新网报道,会议强调,要把危化品安全放在突出位置来抓,从根本上解决安全生产突出问题,切实以事故教训换来安全生产水平提升,确保民众生命财产安全。会议强调,要深刻吸取事故教训,紧紧抓住突出问题从根本上解决,力戒形式主义、官僚主义。

值得一提的是,另据中新社报道,应急管理部当日对外透露,中国国务院安全生产委员会(国务院安委会)已发出紧急通知,要求就进一步做好当前安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故作出部署。

通知要求,深刻吸取教训,全面开展危险化学品安全隐患集中排查整治。要对本地区危化品安全状况进行专题研判,组织对所有涉及硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物的企业进行全面排查摸底,立即开展安全专项治理,对所有化工园区进行风险评估,及时消除重大隐患。同时,举一反三,深入开展煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工等其他行业领域安全隐患排查整治,严防各类事故发生。

通知强调,要敢于动真碰硬,持续加大安全执法力度。正确处理严格执法与“放管服”改革、督查检查的关系,既避免大呼隆、一阵风,又防止监管执法宽松软。真正让执法“长牙齿”,对漠视法规、罔顾生命的企业及其负责人依法严惩不贷。深入组织“专家指导服务团”和“安全执法服务团”,帮助基层解决专业监管能力不足问题。充分运用“四不两直”等方式明查暗访,定期组织“回头看”。

10所受波及学校复课 “第一课”为心理辅导

25日,在爆炸事故中受到波及的10所学校复课。当天恰逢全国中小学生安全教育日,升旗仪式上,响水县海安集中心小学副校长李远航再度强调了安全的重要性。

中新社报道,响水县教育局副局长龚艳森介绍,全县有10所中小学在爆炸事故中受损。22日起,10所学校全部临时停课进行排查,确保校舍主体结构安全。24日,所有校舍的受损门窗均安装到位。25日学校全部复课。

龚艳森表示,10所学校的2000多名学生中,有136人受伤。孩子们主要是被破碎的玻璃划伤,伤势都不重,绝大部分已返校上课。

“孩子在爆炸的时候没有受伤,学校的玻璃窗户也基本没有受损。”陈家港中心小学家长龚建对《北京青年报》说,“但是爆炸那天还是把我们吓坏了,第一时间就从单位往学校跑,来到学校以后发现孩子安全了才放心。”

龚建说,自己有一名同届的同学在这次爆炸中遇难,而自己父亲也在发生爆炸的天嘉宜化工有限公司附近的一家企业打工,好在爆炸发生的时候,龚建的父亲被建筑物挡住,没有受到太大的冲击,身上只有一些外伤。“孩子回家以后也会问我一些关于爆炸的事情,他还很关心爷爷有没有受伤。”龚建说,“我们也会和孩子聊,告诉他说这次爆炸已经有警察叔叔在调查了,可能是有人疏忽造成的,我们也会教育他,疏忽就会犯大错,所以在平时做事情一定要小心谨慎,也算是尽量在转移关于死伤的话题,让孩子有一些安全感。”

除了家长的安慰,陈家港中心小学的工作人员还透露,在25日上午,就已经有心理辅导老师来到学校,为学生做了关于此次爆炸后的心理辅导,“而且安排的是早晨第一节课的时间”。

校园之外,保障工作也在紧锣密鼓地进行着。江苏省环境监测中心监测部部长徐亮介绍,监测中心派出了6支监测队伍进行复课的环境空气质量保障监测。目前的监测结果显示,所有数据均达标且状态稳定,监测工作还将持续下去。(完)

SD032601

25日,江苏响水“3·21”特大爆炸事故10所受损学校复课。图为响水县陈家港王商小学学生在课堂上。(图片来源:新华社)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录