首页 > 美国 > 正文
侨报观察:身份政治裹挟一切,穆勒调查未能终结乱局
——
2019-03-25 19:24 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】千呼万唤始出来,穆勒调查(Mueller Investigation)。本是一场应当给出客观结论、平息争论的独立调查,然而调查摘要呈现出的结果和结果引发的反响都有些尴尬,甚至导致更为混乱的党争局面。民主党没有得到他们最想要的、可以质疑特朗普担任总统合法性的“特朗普通俄”的结论。一直把穆勒调查视为“非法打压”的特朗普倒是因为这个结果而一身轻松。与此同时,民主党开始从各个角度表示“这事没完”,共和党方面则开始追究“谁编造了这些调查”——特朗普的律师代表朱利安尼(Rudy Giuliani)就呼吁特朗普的“无耻”批评者对特朗普道歉,并警告任何说服FBI调查特朗普团队的人都将被罢免。

穆勒报告在妨碍司法的问题上未给出明确结论,同时司法部没有选择对穆勒报告进行全文公开是造成这一尴尬混乱局面的原因之一。尽管特朗普连发多条推特激动表示“没有合谋”、“没有阻挠”、“完完全全的无罪”,但实际上,穆勒报告只确认在俄罗斯试图使选举结果倾向特朗普一边的情况下,特朗普团队没有与他们构成串谋。至于妨碍司法,报告摘要明确指出“本报告未得出总统犯下罪行的结论,但也未对他做出责任的免除”。穆勒在报告中列举了特朗普可能被视为妨碍司法的各种行为,等待他人决断。司法部长巴尔不公开报告全文的同时以“罪名不成立”做总结,显然无法说服特朗普的反对者和怀疑者。众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)第一时间就发表声明要求巴尔向国会上交报告全文。参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)在推特上列举穆勒调查所动用的巨大资源和采取的大动作,得出的结论是“美国人想要真相。他们有必要获取穆勒报告全文。现在。”

穆勒调查报告摘要公布后,特朗普兴奋发推,说自己完全无罪。来自推特截图。

同样是列举穆勒调查花费的巨额资金、采取的大量手段,特朗普和他的团队——还有白宫、共和党全国委员会——在强调,穆勒调查完全是一种浪费,有必要反击。他们控诉特朗普的反对者们以类似叛国罪的指控强加给总统,浪费两年的时间,造成巨大的损失,并将人们的注意力从正常生活中分散开来。他们还要求国会的“阴谋核心小组”负起责任来,甚至要求众议院情报委员会主席、民主党人希夫(Adam Schiff)等相关人员辞职。

这才是尴尬与混乱背后的更深层原因:政治极化与分裂。明明是同一个事实,同一些数据,两党居然逻辑顺畅地各自给出完全相反的结论,并以各自的结论为基础继续唇枪舌剑互相攻击。只能说,双方的逻辑完全不是同一套。可以想见,如果穆勒明确表示特朗普及团队完全清白,民主党会表示不信,并继续其他更多的调查。而如果穆勒明确表示特朗普及团队确实应该被以通俄或妨碍司法的罪名被起诉,特朗普及其支持者会更猛烈地抨击“猎巫”与“政治迫害”。穆勒的“独立”调查和报告里的“事实”看似万众关注、万众期待,其实都没有各个党派乃至各个人物的本来的立场和态度重要。当下的美国政坛,身份政治已经裹挟一切。

不过,虽然影响不了特朗普的铁杆支持者或铁杆反对者,但对于中间选民来说,这一调查结果可能会给特朗普的2020拉来更多的好感。尽管特朗普的亲信家人是否已经有几十人随着穆勒调查的进展被起诉甚至判罪,总体来说穆勒调查以这样的方式结束对特朗普阵营来说依然是个重大利好,可以一扫过去两年被调查掣肘的阴霾,更激进地争取连任。共和党方面也可以更专注地支持特朗普、更顺手地使用“受害者”战略,更加昂首挺胸地与民主党打响选战。(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录