首页 > 美国 > 正文
校园枪击案诱发十天三起自杀 控枪新西兰能为何美国不能
——控枪,新西兰能,为何美国不能?
2019-03-25 16:06 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:文章

【侨报记者陈琳3月25日休斯敦报道】周一早上7点左右,人们在康涅狄格州纽敦(Newtown)一家电影院的门外发现了杰瑞米·里奇曼(Jeremy Richman)的尸体,警方表示,这位49岁的白人男子死于明显的自杀。令人唏嘘的是,这起自杀已经是近十天以来美国发生的笫三起与校园枪击案相关的自杀案件,显示出这些悲剧对遇害者家属或者幸存者的精神创伤是如何深重。

杰瑞米·里奇曼是时年仅仅6岁的艾维乐·里奇曼(Avielle Richman)的父亲。2012年12月14日,在康涅狄格州纽敦镇桑迪·胡克小学发生的枪击案,导致20名学生和6名教职人员死亡,包括艾维乐在内,那些遇害的孩子都是刚刚6、7岁的低龄小学生。此后,这位痛失爱女的父亲以女儿的名义成立了一个基金会,致力于研究人类神经系统,并试图发现是什么样的大脑信号会促使一些人施行暴力犯罪。这个基金会的办公室就设在事发电影院所处的大楼内,目前,警方没有透露里奇曼是用什么方式自杀的,只表示这是一场很明显的自杀。

图中哭泣的男子就是3月25日被发现自杀身亡的里奇曼,照片拍摄时,他刚刚失去自己年仅6岁的女儿。(图源:推特截图)

一对好闺蜜,在照片拍摄一年多之后就双双离世,左边的是Meadow Pollack,她死于帕克兰校园枪击案,右边的是Sydney Aiello,她在3月16日自杀身亡。(图源:@kennethrpreston推特截图)

“武装起来的教师并不能防范想自杀的学生”,名为trevo的人士在推特上表示。短短十天之内发生三起自杀案件,令很多美国人再次来关注当前的枪支管理问题。这一问题也注定会成为2020大选的主导议题。(图源:推特截图)

与里奇曼一样选择用自杀来结束自己生命的,还有19岁的悉尼·埃罗(Sydney Aiello),以及一名16岁的男孩,目前这名男孩的名字还没有被透露。这两人分别于3月16日、3月23日自杀身亡,他们都是一年前发生在佛罗里达帕克兰的道格拉斯高中枪园枪击案的幸存者。在2018年情人节的那天,那起枪击案导致14名学生、3名教职人员死亡。悉尼的母亲说,悉尼的闺蜜波拉克(Meadow Pollack)在枪击案中身亡,自此,悉尼就一直生活在自责之中,她畏惧进入教室,也对于上大学感到恐惧。尽管她一直处于抑郁状态,但是她没有寻求过专业医护治疗。

枪击案造成的死亡已经让人心痛,而事发一年乃至多年以后,悲剧的阴影仍在吞噬生者,这是更大的悲凉。在评论区里,成千上万的美国人向这几位自杀者表示哀悼,一方面,人们能够理解和体会这几个人为什么要选择死亡,那是对痛到不得已的一种解脱;另一方面,一些人已经把“幸存者精神后遗症”作为一种现象提了出来,很多人都在呼吁社会有关机构对枪击案幸存者以及遇害者家属经予更多的关注,包括精神和心理上的辅导等等;此外,一个更沉重的话题,也是一个已经被人们老生常谈的话题:控枪。帕克兰校园枪击案的幸存者大卫·豪格(David Hogg),如今已成为“生命大游行”(#MarchForOurLives)的组织者之一,他在推特上写道,“到底还要多少孩子用自杀的方式结束生命,才能让政府和学区行动起来?”正是在帕克兰校园枪击案后,无数年轻学生走上街头,为控枪、以及理性的持枪文化而呼喊。

民主党方面参加2020总统大选的数位重要竞选人,比如伯尼·桑德斯和卡玛拉·哈里斯都在25日发推文,对这三起自杀事件表示心碎,其中桑德斯更是明确提出,“要采取切实的行动来停止枪支暴力”,可见,控枪话题会成为2020大选时的重要议题。不过,当全美主流新闻媒体以及众多美国百姓都在谈论这几起悲剧时,沉浸在“通俄门调查”胜利喜悦之中的特朗普总统并没有就此有任何发声。

一次次血的教训让很多美国人反思,特别是当另一个民主国家新西兰对美国形成鲜明反照后。在清真寺枪击案6天后,新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)就宣布国会修改法律控制枪支管理,新西兰总督也已经签署行政命令,把攻击性步枪和自动步枪列为军用。同样,在澳大利亚,1996年的一场导致35死、25伤的枪击案,也彻底改变了澳大利亚的枪支管制法。很多美国人都在发问:白宫和各州的政策制定者们,在失去那么多无辜的生命后,什么时候才能着手控枪?

一名网友留言说,“这不是美国”,而另一名网友立即在他后面跟帖留言,“不,这恰恰就是美国。”那么,在控枪问题上,人们看到的究竟是一个什么样的美国?2020总统大选会不会给这幅图景带来一丝丝改变?

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录