首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:美中贸易谈判到底“卡”在哪儿了?
——
2019-03-25 12:51 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

 【侨报观察】近几天,美国总统特朗普对于美中贸易谈判进展如何的说法又经历了一番反复。3月18日特朗普在与巴西领导人的联合记者会上被问及美中贸易谈判,当时他的回答是,美中谈判“非常顺利”。然而到了3月20日,特朗普在白宫草坪上对媒体明确表示,美中谈判并非取消关税,而是要维持相当长的时间,确保谈成协定以及确保中国执行协定。

在最后的“攻坚战”阶段,美中贸易谈判的形势显得更为复杂,令外界产生一个又一个疑问。

3月20日特朗普称即使与中国的贸易协定谈成,也不会立刻去除关税威胁,成为两国谈判的最新变数。来自法新社。

首先就是,美中贸易谈判到底“卡”在哪儿了?美中贸易战爆发的根源在于难以迅速解决的结构性矛盾,这已经成了老生常谈,也是双方谈判时都心知肚明的前提条件。在这种情况下,中国是否有诚意尽快解决美方所关切的知识产权、强制技术转让、市场准入等,汇聚成为一个问题:执行机制。从特朗普表示关税要维持相当长的时间以确保中国执行协定来看,美方现在希望以暂时不去除对中国的关税威胁作为他们最为关切的“执行机制“的一部分。而去除关税威胁偏偏又是中国最为看重的问题。这样一来,眼看距离达成协定不远却又生出波折也成为顺理成章的事情。但执行机制和关税又不是全部的问题所在。美方对于中国结构性改革的要求和中国更倾向以大宗商品采购的方式让步,大宗商品采购和关税税率的细节,再加上华为案的影响,波音737MAX-8机型停飞对于两国航空领域贸易的影响……太多的老议题和新因素可能会影响美中贸易谈判推进。这大概也是美方官员将在3月底再次赴京谈判,中国官员也会在接下来的一个星期来华盛顿继续谈的原因:这份协定有太多的障碍需要清除。

那么,正式签署协定、标志着美中贸易战告一段落的美中元首峰会什么时候举行呢?2018年12月初的习特会决定暂停贸易战升级、开启谈判以来,美中磋商之间经历过停滞,也经历过起起伏伏。2019年2月初,美中贸易谈判终于显现出比较明显的乐观风向,而双方元首将会举行又一次会晤并敲定贸易协定的消息也为双方先后证实。但是,习特会由最初的“3月底“,在双方经贸官员几次通话后,现在已经推到了4月下旬。而特朗普最新的“并非要取消关税”的说法传出后,又出现了习特会进一步推迟乃至无法举行的担忧。有美媒报道,目前美国谈判团队中的鹰派——甚至包括特朗普自己——正在推动除结构性要求外,提高对中国采购美国产品的要求。特朗普多次进行“不是好协定我就离开谈判桌”的表态,但习特会晤却不能签署协定显然违背中国的要求和预期。习特会是否能按照现计划在4月底如期举行,的确还存在变数。

另外,眼看谈判要结束,又有节奏放缓的趋势,到底是谁的谈判策略?特朗普关于不一定取消关税的言论一出,给人非常熟悉的感觉,很像他一贯在各种谈判中“临阵施压”的做派。但也有观点认为,这样的改变恰恰是因为中国在使用谈判策略,中国在谈判中态度发生改变——比如有药品数据保护、专利链接方面中国在收回承诺的消息传出——才使得美方又对谈判结果显现出不同预测。这样观点的依据是,美国经济增速放缓、2020大选将至令特朗普压力倍增,与此同时中国在采取了一系列宽松金融政策、减税政策、消费刺激政策之后,经济下行压力减小。这样的形势变化让美中谈判的急切程度发生反转,所以中国成为更不愿意让步的一方,在谈判中更为主动地争取利益。特朗普政府的农业部长珀杜(Sonny Perdue)在最新采访中就指责中国在采取“向前迈出两步,向后退一步”的谈判策略。到底谁在使用策略,依然是个问号。

美中贸易谈判的局势如此复杂,可能到协定签署的最后一刻依然会充满变数。根本的结构性矛盾,加上双方的分歧、立场和策略,即使这次协定如期签署,也还会有下一轮的矛盾与谈判——正如珀杜在同一次采访中所说,(美国)与中国的贸易谈判,不会有真正结束的一天。(侨报记者徐一凡)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录