首页 > 中国 > 正文
上海中学生获国际青少年机器人赛事FRC分赛区冠军
——
2019-03-25 06:45 来源:侨报网 编辑:包涵

侨报网讯】在一场多国青少年参加的机器人赛事中,一群来自上海复旦附中FRC6907队的中学生实现逆袭。

在3月13日至16日举行的美国堪萨斯城Heartland赛区的比赛中,复旦附中FRC6907在资格赛抽签不利的情况下,队员们通过正确的比赛策略,最终夺得此次分赛区冠军。他们也成为唯一一支获得过两次分赛区冠军的中国队伍,自2018年新秀赛季开始以来连续两年以冠军身份进军休斯顿总决赛。

领队教师刘烨表示:“此次比赛展现了一个团队的力量,在永不放弃、始终奋勇向前的精神下,最终一路逆袭,获得了冠军。”

队名为GOAT

上海澎湃新闻报道,FRC(FIRST Robotics Competition)由美国非盈利性机构FIRST主办,是面向全球中学生的最顶级的青少年机器人赛事。

该比赛鼓励中学生用科学方式调查研究,动手设计机器人,并为机器人进行设计、加工、搭建、编程以完成比赛。比赛每年举行一次,1月公布主题,1月至2月是队伍搭建机器人的时间,3月各地区域选拔赛开始,4月进行总决赛。区域竞赛通常为期三天,第一天练习,第二天资格赛,第三天上午资格赛,下午淘汰赛。

每年,由各个中学的学生、教练和顾问们组成的参赛团队,在6个星期的时间里搭建重量上限为54千克的机器人完成多项任务。机器人要完成的任务多种多样,如投球、飞盘、悬挂、在平衡木上保持平衡等等。

区域竞赛的竞赛方式分为练习赛、资格赛、淘汰赛和决赛。在每一场资格赛,每个队伍会被随机分配与另外两个队伍结盟,并与其他联盟对抗,场上的联盟队伍会被分为红蓝两方,三支队伍所共同创造的得分即为本联盟得分。每个团队通常参加8至10场资格赛,来确保他们充分地热身。

资格赛完成后,获得继续参赛资格的队伍就来到淘汰赛。八支最高分数的队伍将轮流挑选其他2支队伍,分别组成8个联盟,互相进行淘汰赛。

复旦附中自2016年便引入了STEM课程(科学、技术、工程和数学,STEM为四门学科英文首字母的缩写),而智能机器人教育作为STEM课程的一个载体,能让学生们在学习数学、物理、编程设计、艺术等多学科知识的同时,提高发现和解决问题的综合能力,提升创新意识和创新能力。2017年9月,复旦附中FRC社建立。“立志复兴一个与工程相关的社团。”FRC社的第一任社长沈是昊说。

复旦附中FRC战队的队号是6907,代表着这是全世界第6907支注册的队伍。他们的队名叫GOAT,是The Greatest Of All Time的缩写,“goat”(山羊)也是该队的logo。

刘烨说,6907战队目前有40余位队员,2018年首次参赛,就作为第一联盟的队长获得了上海分赛区冠军,同时还获得了“新秀最高分奖”和“最佳风尚奖”,进军休斯顿总决赛,并且在总决赛中获得资格赛20名,追平了中国队伍的最好成绩。2019年的比赛,6907队在堪萨斯城Heartland分赛区中再次夺得冠军,成为历史上第一支连续两年夺得分赛区冠军、进军总决赛的中国队伍。

逆袭

获得分赛区冠军并非一帆风顺。

队员们说,他们于3月13日到达堪萨斯城Heartland赛区,开场调试时的情况并不乐观,练习场和比赛场地成了花费时间最长的地方,队员们仔细推敲每一个细节,才顺利度过了练习赛。

在资格赛时,6907战队分组不利,随机抽取到的队友水平不佳,但对手实力很强。比赛期间,机器人损毁严重,只能重新设计加工新的装置。队员们回忆说,资格赛三连败“有些心态崩盘”,所幸大家互相鼓励,咬牙坚持,后来连胜五局,最后一场资格赛,排名也由倒数第二上升至第二十。

赛程中还有关键的一项是联盟选择,即选择强的队友,一起向最终的胜利发起冲击。选择盟友时大家都希望选择强的,此时6907的排名是二十,他们想选择的联盟队是排名第五的935,如何说服935拒绝别队的邀请,共同组成联盟?

复旦附中6907战队在比赛的间隙联系到935队,以晋级全球总决赛为切入点,利用多项数据来证明6907的实力,最后终于打动了935。

根据赛制规定,每三支队伍组成一个联盟,两个联盟之间进行对抗与合作,在说服了935队作为联盟队友后,又一起商定选择5126队作为第三支队伍,他们最终组成了935-6907-5126的第四联盟。

在淘汰赛阶段,通过正确的战术和比赛的执行力,第四联盟一路取胜,尤其是在半决赛中战胜了全场领先的第一联盟,并最终在决赛中战胜了第二联盟。

“叮——”比赛结束的提示音响起,冠军是复旦附中所在的第四联盟。

“太不容易了,真是太不容易了。”队员们喜极而泣。在三天赛程中,队员们曾一度陷入低谷,维修机器、制定战术、选择联盟,一步一步都刻下了他们一路走来的艰辛。

复旦附中FRC6907战队的队员说,他们从未敢奢望冠军,但这毋庸置疑是对努力最好的回报。

新的挑战还在前方,目前复旦附中6907队正积极备战总决赛,希望在2019年4月的美国休斯顿总决赛上再创佳绩。

“我们不仅仅收获了分赛区冠军,也展现了新一代中国青少年的风采,这种在逆境中迸发,不向困难低头,通过所有人的努力最终夺冠的经历更加难能可贵,这样的经历和收获对每个队员来说,必将成为一笔宝贵的人生财富!”刘烨如是说。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录