首页 > 中国 > 正文
男子穿和服武大赏樱被打?武大回应:曾出台文件禁和服赏樱
——
2019-03-25 00:53 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】北京时间24日下午,一名青年男子穿着类似和服的服装,前往武汉大学赏樱花,遭到校方保卫人员制止,继而引发肢体冲突。25日上午,武汉大学称,2002年,校方曾出台过文件规定,穿和服不能入校赏樱。

485

▲武汉大学事发现场,左图男子为被指身穿和服。(图片来源:重庆上游新闻)

男子穿“类似和服”进武大赏樱与校方保安发生冲突

重庆上游新闻报道,近日,一段1分34秒的视频的网上流传。视频显示,一名穿着类似和服服装的青年男子和另一穿着休闲装的青年男子,被武汉大学校方保卫人员按在地上。他俩挣扎起身后,穿着类似和服服装的男子大声重复喊着:“凭什么打人?”,很快他又被保卫人员掀翻在地,接着他起身说:“我穿的是唐装。”在其身旁,穿休闲装的男子被保卫人员勒着脖子,保卫人员松手后,他倒地不起。

值得注意的是,视频显示武大学生拿着手机拍摄冲突画面,保卫人员喝令他们把手机收起来,不准拍摄。接着,学生和保卫人员讨论起樱花从何而来。

武汉大学一名在现场的学生回忆,当日下午,武汉大学教五教学楼旁,上述两名青年男子欲进校园赏樱,保卫人员称其穿和服不让进入。双方先是发生语言冲突,穿休闲装的青年男子爆了粗口,接着便发生了视频中的一幕。

24日晚,负责武汉大学文理学部的保安人员告诉上游新闻记者,此事引起了校方的重视,已经交由警方处理,“领导还在开会。”

涉事男子:我爱国,穿的是唐装吴服

25日上午,被指穿“和服”的青年男子称,当天,保安不我让进校园,认为我穿的是和服。我给他们解释这是吴服,还给他们看手机里的唐装照片,他们不信。我就很着急,很激动。接着就出现了视频中那一幕。是保安先动手的,动手后我那朋友爆了粗口,先前我们语言很激动。

涉事男子称:我爱国,我没穿和服,我是中国人,武汉大学保卫人员也是中国人,中国人不能打中国人。我下次不穿这样的衣服去容易引起误会的地方了。

针对该起事件,有网民提出质疑:冲突起因不是因服装而引起,而是两名年轻男子没有网络预约。

对此,男子澄清:“我预约了,是刷身份证进的大门。”

武汉大学:曾出台规定,穿和服不能入校赏樱花

25日上午,武汉大学保卫部回复,2002年,校方曾出台过文件规定,穿和服不能入校赏樱。此外,武汉大学党委宣传部称,将会发布通告,公布事情始末。

此外,武汉大学校园保卫部一名工作人员称,2002年,校方曾出台过规定:穿和服不能入校赏樱。

据了解,2009年,一对母女穿着和服入校遭到驱赶,此事引发热议后,此规定便没再认真执行。

今年赏樱季到来后,武汉大学除安排保卫人员值守外,还安排了学生。

据悉,今年武汉大学又传达了穿和服不准进校园的规定,“口头通知的,没有形成文件。”

争议:

对此,有评论称,不必用“狭隘民族主义”冠名此事。

四川在线评论称,现今,若是穿侵华日军军服“招摇过市”,即便不在武大,恐怕也“人人喊打”。但和服仅仅是日本的民族服饰,与侵华日军的军服无明显关系。穿和服赏武大樱花,初衷可能是比较喜爱日本文化,借此烘托喜爱之情。且这类情感与“精日思想”也是有所区别的。何况,青年男子澄清,自己所所穿的是“唐装”。既无明显佐证,谁都不必用“先入为主”的看待对方。 

当然,对待武大保卫人员,舆论也不必用“狭隘民族主义”冠名。从争议起点看,武大保卫人员的处置,最大的可能是为了避免产生负面影响。毕竟近两年,由日本服饰产生的舆论热点屡见不鲜。只是服饰认知上的异同,不该复杂化为观念上的差异,更不应上升至民族文化上的冲突。

“有朋自远方来,不亦乐乎!”中国文化崇尚交融并蓄,欢迎朋友来访。武汉大学樱花美景享誉中国,每年的整个季节都有许多任入校赏花,其中自然有不同民族、不同背景、不同国籍的友人来往。面对多元文化的流动,用开放、善意、理解的眼光看待他人,体现不仅仅一个学校、一个地区的开放,而是一个国家、一个民族的包容。

此外,上海澎湃新闻评论称,说到底,和服只是日本的传统服装,自身并不带有其他色彩。在中国,和服也有一定的拥趸。这就和有日本人热爱汉服、唐装一样,是民间文化交流的体现。个人审美不同,但审美无对错。

冲突应该是个别保卫人员囿于认知水平而作出的不当处置,既不代表武大的官方态度,也不是武大学生意志的体现。在冲突发生的时候,有武大学生拿着手机拍摄冲突画面,并和保卫人员讨论起樱花从何而来。这些举动,体现了武大学生的素质与涵养,值得肯定。 

接下来,武大有必要加强对保卫人员管理与认知水平的提升,切莫因为个别人认知的偏差闹了笑话,损害了武大自信、开放、包容的社会形象。当地警方在调查这起事件时,也应该避开“到底是唐装还是和服”的误区,依据冲突发生的原因及过程,厘清各方责任,避免掺杂其他情绪。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录