首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“香椿自由”与“消费升级”
——
2019-03-24 23:53 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

各种“消费自由”背后,是民众对享受“物美价廉”商品的高品质生活向往。

【侨报3月25日“四合院”时评】三月,“香椿自由”成为了中国互联网上的热词。春季华人饭桌上常见的蔬菜“香椿”跟“自由”捆绑在一起,那是源于它的价格让很多人望而生畏。有网民算过一笔账,刚入市的一斤(500克)香椿的价格可以等价于两只大闸蟹或一只波士顿大龙虾。

53354

昆明一菜场的香椿。(图片来源:中新社资料图)

其实,“香椿”并非第一个与“自由”搭伙的商品。近年,中国网络上曾出现过“车厘子自由”“奶茶自由”“电影票自由”“榴莲自由”。香椿自由,只是这些“自由”的变体而已。这些“自由”(进行某种商品消费的“财务自由”),都是高价商品给消费者钱包带来压力时,后者发出的感概。

人们收入水平不同,对消费品的承受力也不同,由此催生了消费分层,每个人居于不同的消费层级中。这种分层并非一成不变,当一个人收入变化时,消费能力和消费层级也会上升或下降。通常情况下,面对价格高昂的商品(比如古玩字画、车子房子)时,多数人都会“量力而行”,从自身实际财务状况出发。不过,在面对日常消费品时,越来越多人不愿将就,都想跻身更高级别消费层次中,焦虑感就此产生。

这是中国经济发展的必然结果。很长一段时间以来,中国人对日常消费和服务的定位比较简单,“物美价廉”类的商品最受消费者青睐。伴随“城市化”快速发展、物流业四通八达、广告无处不在,人们消费观念发生了变化,开始更加关注商品和服务带来的品质化、安全性、新鲜性体验。以前,那些专属少数人、小众群体的高档消费、优质服务,逐渐进入了寻常百姓家。

“自由”,是当前中国消费升级的结果。当越来越多人们的购买力上升后,未来成为中国网络话题的便不会止于“香椿自由”“车厘子自由”,还会有更多商品“自由”的涌现。对高质量商品的需求,对高品质生活的向往,将是中国普罗大众的普遍性追求。为解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这个问题,中国近年提出了走高质量发展之路。

不过,针对各种商品的“消费自由”网络语不断涌现,也暗含着当前人均收入依旧不高的现状,这有赖中国在实现居民增收上持续下功夫。唯如此,消费需求升级才能从口号转化为行动,中国经济增长才能获得新动力。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录