首页 > 中国 > 正文
剑桥大学对中国高考成绩说“yes” 你怎么看?
——
2019-03-24 21:02 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

2

2月26日,河北衡水二中高三年级举行了高考励志动员大会,部分学生家长和高三全体师生3000余人现场宣誓。     (来源:中新社

【侨报记者刘结球3月25日北京报道】近日,一则关于老牌名校剑桥大学承认中国高考成绩的新闻引发热议。对此,剑桥大学25日在其官方微博回应称,这一招生政策已执行有数年,但剑桥的招生并不“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对学生进行综合评估。

高考成绩仅作申请参考项

剑桥大学官网的“入学要求”里指出,针对中国学生,剑桥大学认可高考成绩,可用高考成绩申请本科,要求考生成绩达到所在省名次排名前0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下雅思要求7分。

从这一标准来看,前0.1%的概念并不简单——例如,北京市有6万名考生,大概就是前60名有机会申请;而河南省有90万考生,其中理科占60万左右,那么就是前600名有机会申请。

另外,剑桥同时还会关注高中考试中的个别科目成绩和分数(学业水平考试和会考)。学校还鼓励有志报考的中国学生,多参加科学奥林匹克竞赛,或SAT I/II美国大学预修课程考试。不过,入学要求中提示,高考成绩作为申请的参考项,需建立在学生个人基础之上,具体建议和指南可联系大学内的具体学院。

剑桥大学25日在其官方微博发布消息称,“承认中国高考成绩并不是剑桥新闻,已执行有数年”,并特别指出,剑桥的招生并不“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对每一位学生进行综合评估。

1

剑桥大学官方微博截图

让“学霸”多了一种选择

消息传开之后,许多网民纷纷表达出“激动之情”,有人还声称想重新复读参加高考。大部分人则清醒意识到,想读剑桥仅有分数是不够的,“考核的综合素质一般是有钱人才能有的玩意”。更有网民指出,这证明了中国教育正在走向世界:以后的比拼更加激烈了,真的是国际竞争了。

业内人士表示,剑桥对中国高考成绩的认可标准约等于各省高考状元成绩的水平,因此对符合条件的“学霸”而言是多了一种选择,但也意味着海外知名学府进一步加入和中国高校抢夺优质生源的竞争之中。而对于中国的名牌大学而言,或不再高高在上的接受考生追捧,如果不提高自身综合竞争力,将会流失一批高端的优秀人才。

据了解,英国政府16日公布了一项教育战略,该国正在寻求未来十年内将在英国接受高等教育的国际学生人数增加近30%,从如今的46万提升至60万人。这一目标是政府将年度教育出口收入在2030年增至350亿英镑计划的一部分。

目前,除了剑桥大学之外,英国还有其他六所名校承认中国高考成绩,分别是伯明翰大学、莱斯特大学、肯特大学、邓迪大学、贝尔法斯特女王大学、卡迪夫大学。

多国高校认可高考成绩

由剑桥对中国高考成绩说“yes”引发的热议也提示,海外知名学府也开始转变策略,逐渐地开始关注中国学生的阶段性引进,通过进一步培养进而顺利将外来人才引入该国。

澳大利亚是第一个认可中国高考成绩的国家,悉尼大学2012年就率先认可了这一分数标准。此外,美国、加拿大、意大利、法国、西班牙等国家的一些大学也都承认中国高考成绩。

在美国,伊利诺伊理工大学是首家承认高考成绩的公立大学,而新罕布什尔大学则是美国首个用高考成绩来评估中国申请学生的一流州立大学,此外还有旧金山大学等。

旧金山大学副校长史丹利·奈尔博士曾向《纽约时报》表示,“之所以认可高考成绩,是因为高考有一个被教育专家称为‘标准参照’的优势——它不仅考察一个人的智力,也考察一个人是否有能刻苦学习并坚持到底的品质,以及是否能在长时间内精通一个指定的整体知识体系。这在某种程度上像IB(国际预科证书课程)。”

如今,国际交流的密度在加大,优秀大学的教育资源都在积极向全球输出,去吸引更多优秀国际型人才。中国高校也不例外,去年3月北京大学英国校区正式启动,主要招收英国和欧洲其他国家的学生,并开设具有中国元素的课程。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录