首页 > 华人 > 正文
遭绑架、性侵犯罪、非法打工…… 北美华生事故频发敲响安全警钟!
——
2019-03-24 21:42 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】在加拿大大多伦多地区华人聚居的万锦市(Markham),一名中国男性留学生于当地时间3月23日傍晚遭绑架。当地警方正在展开追查。中国驻多伦多总领馆正就此案全力开展应急处置工作。

HR032503

▲警方公布的受害人照片。(图片来源:中新网)

中新社报道,据当地约克区警方披露的案情,23日傍晚近6时,22岁的陆姓(音译,英文全名为Wanzhen LU)受害人与友人回到所住公寓楼的地下车库时,三名绑匪从一辆车内下来,抓住受害人。其中一名嫌犯持有电棍类武器。受害人一度试图反抗,但遭到电击。嫌犯最终逼迫受害人进入车内,并驱车逃离现场。目前受害人下落不明。

警方已取得地下车库的现场监控视频,并于24日公布了嫌犯及其所用车辆画面。嫌犯作案所用的是一辆黑色道奇车,所挂车牌已证实为失窃车牌。警方表示,对受害人安危感到担忧,呼吁知情者向警方及时提供线索。

报道称,出入案发公寓的多为亚洲面孔的年轻人。多家媒体记者在公寓不同出口蹲守采访。

中国驻多伦多总领馆当地时间24日表示,对此案高度重视,已立即启动领事保护应急机制,第一时间联系约克区警方了解案情,要求警方全力寻找并安全解救受害人,采取切实措施保障辖区内中国公民合法权益。总领馆也第一时间与受害人家属取得联系并通报有关情况。

总领馆表示,下一步将继续密切跟踪此案进展,同警方、学校和家属等有关方面保持密切沟通,在职责范围内提供一切必要协助,积极做好涉中国公民领事保护和协助工作。

在美中国留学生安全事故频发 驻洛杉矶总领馆发安全提醒

中国驻洛杉矶总领事馆3月20日发布安全提醒:去年下半年以来,特别是今年初以来,中国驻洛杉矶总领事馆领区内高校及其周边不时发生刑事、治安案件,部分案件涉及中国留学生。典型的案件如下:  

2018年9月,南加州钻石吧市某中国留学生深夜超高速驾车,在转弯时失控撞入民宅,最终造成车内人员2死1伤。  

2018年10月,圣地亚哥某中国留学生在移民局临时检查中被发现涉嫌非法打工,被当场拘捕并于次日被递解出境。  

2018年10月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在来美航班落地后与家人失联,后家人得知其在入境时被海关遣返回国。  

2019年1月,亚利桑那大学(UA)某中国留学生遭电信诈骗,损失钱款5.2万美元。2019年1月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生遭“虚拟绑架”式电信诈骗并长时间失联,“绑匪”向其父母索要70万美元赎金,之后当事人被警方在酒店内找到,平安无事。  

2019年3月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在从墨西哥入境美国时,被查出随身携带子弹且曾申请购枪,遭海关拘捕。  

2019年2月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生因涉嫌性侵、勒索未成年人,被警方逮捕、检方起诉并被校方开除。2019年3月,加州大学尔湾分校(UCI)一名女生(非中国籍)深夜在校内公寓附近遛狗时,遭一男子袭击并试图性侵,后被刺伤,犯罪嫌疑人逃离。  

发生上述事故的原因主要有:学校周边环境治安不靖,如南加大校园周边治安条件较差;校方管理能力滞后,师生之间也可能发生治安甚至刑事案件;学生自我管理能力较弱,如涉嫌违法犯罪;学生安全意识不强,防范能力不够,如心存侥幸,在高危险时段从事高危险活动等。

驻洛杉矶总领事馆提醒中国留学生,注意遵纪守法,远离黄、赌、毒和家暴;了解并关注周围安全状况,避免前往黑暗偏僻处或在夜晚外出,尤其是单独外出;外出关注气候、地理环境,避免从事高风险活动;合法消费、换汇,切勿相信“天上会掉馅饼”,谨防上当受骗;保持身心健康,及时就医,持续、主动与亲友保持联系;提高自身防范能力,特别要确保生命安全。  

另据北京《中国教育报》2018年9月报道,近两年,中国内地在美国高等教育机构就读的学生数量已经超过35万人,位居全球第一。出国留学,为中国学子提供更多教育机会的同时,因文化差异、国情不同等因素,留学生在海外的安全和心理健康问题日益凸显。

中国首家留学生境外落地救援机构万铎科技服务有限公司董事长徐爱民表示,中国留学生在境外的安全风险主要分为这么几类,第一类是突发疾病,第二类是突发意外,包括交通意外、运动以及旅游意外等,第三类是被绑架、被勒索、被袭击等,第四类是恐怖袭击。

据美国官方统计,截止到2018年3月,全美境内的高校国际学生人数达到108万人。其中,中国留学生占到32.5%,即超过35万人。同时,中国来美留学生低龄化趋势加剧,小学、初中赴美留学生人数占到中国留学生总人数的30%,已经超过15万人,与高校留学生相加可知,中国赴美留学生总人数达到50多万人。

报道称,中国留学生主要集中在加利福尼亚州、纽约州和马萨诸塞州等地区;选择在伊利诺伊大学香槟分校就读的中国留学生最多,为5857人,其次是密歇根州立大学5004人和南加州大学4827人。报告统计了中国留学生美国聚集校周边5公里的治安情况,数据显示,伊利诺伊大学香槟分校近180天内,周边共计发生犯罪2378起,其中偷盗520起,平均一天有近3起相关案件发生。

那么,中国留学生安全意识如何呢?通过5000多份无记名的电子调查问卷得出了一系列数据结论。首先,安全问题已经是留学生最关心的三大问题之一,已经超过了语言和能否在当地留下来工作等问题,位居第三。

数据还显示,有35%中国留学生认为自身安全意识比较薄弱,同时,有36%的中国留学生在到达异国他乡之前,对他的留学目的国完全没有了解。当校园枪击、恐怖袭击事件发生的时候,只有20%左右的受访对象明确表示自己知道如何应对校园枪击和恐怖袭击。有80%的受访者不知道或者不确定对于海外遭遇抢劫或绑架的情况应该如何对待。另外,在已经毕业了的受访者中,40%的中国留学生没有遇到过安全事件,有20.3%的中国留学生明确自己遇到了心理问题。

“中国的孩子到了美国要正视一直存在的文化差异。”中国社会科学院地区安全研究中心专家郭立军认为,在美国生活一定要学会融入社会、要有自己的朋友,而且要学会应对美国的警察。万铎科技服务有限公司首席运营官詹志勇建议,对于将来计划让孩子出国留学的家庭,第一,孩子要培养运动的习惯。好的运动习惯有助于培养孩子健全的性格。第二,孩子要有一些社会化的行动和习惯,要愿意走出去找一些志同道合的人,因为这会帮助他们减少心理压力,并找到快乐和安全感。第三,孩子在出国留学前要培养一个独立人格应该具备的习惯。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录