首页 > 中国 > 正文
中国超越日本新晋全球第一大天然气进口国
——
2019-03-24 22:39 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

中国超越日本新晋全球第一大天然气进口国(图片来源:经济日报)

侨报网讯】报告显示,中国继2017年成为世界最大原油进口国之后,2018年又超过日本,成为世界最大的天然气进口国。

据北京经济观察网23日报道,2018年,中国的天然气消费继续保持强劲的增长,同时,对外依存度进一步提高。进口天然气9038.5万吨,同比大幅增长31.9%,对外依存度升至45.3%。

中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书编委董秀成表示,中国成为全球第一大天然气进口国,这也是2018年能源领域发展的一个重要节点。董秀成预计,2019年这个趋势还会继续,尤其是叠加国内环保压力,以及源结构调整的这种需求,天然气的大发展仍将是个主流。

报告介绍,2018年,中国在俄罗斯的亚马尔LNG(液化天然气)等大型项目进展顺利,2019年,中俄天然气东线即将建成。

报告预计,2019年,中国天然气进口量约为1430亿立方米,天然气对外依存度将进一步增至46.4%,天然气和非化石能源将成为这一年拉动中国能源结构转型的“两驾马车”。

另据北京《经济日》此前报道,近年来,业内人士一致预测中国天然气供需市场将维持供大于求的“低景气”周期,然而,2017年入冬以来的中国大面积、大范围的天然气短供和“气荒”颠覆了几乎所有专家的判断。

究其原因,一方面是政府强力推动“煤改气”导致天然气需求猛增了30%左右;另一方面是一直运营良好的中国最大海外天然气进口通道——中亚天然气管道,今冬却突然“不给力”。“不给力”的主要原因是我国最大的气源国土库曼斯坦减少了供应。短供最严重时,中亚天然气管道日供应量比计划低4000万立方米左右。这样“一增一减”的突变,导致中国国内出现近年来最大范围的“气荒”,这给正处在能源转型期的中国好好上了一课。

最近三年,中国天然气消费总量平均在1900亿方左右,平均进口650亿方左右,天然气的对外依存度35%左右。在中国国内天然气产量短期内难以大幅提升的情况下(天然气田从勘探、开发到运输、加工和销售,其周期一般需要5年-10年),天然气消费量突增时,供应主要靠进口来补充,同时要靠储气库中的存量来满足。在我国天然气储气库建设尚处于起步阶段的情况下,急剧增长的天然气需求只能通过加大进口来弥补。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录