首页 > 华人 > 正文
千橡树酒吧枪击案阴影依旧 文图拉华人社区开逃生讲座
——
2019-03-24 18:47 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:康博斯

【侨报记者章宁3月23日文图拉报道】本周末,在文图拉县千橡树大道康谷华协文化中心内,旅美科技协会洛杉矶分会为附近的华裔居民们举办了一场紧急逃生及枪械讲座。这一原本计划在千橡树酒吧枪击惨案后举办的华人社区公益讲座,因意外原因拖延至今。未预期竟又有新西兰枪击案新近发生,“枪击案比我们想象的频繁,全美范围内平均每月2次左右。”主讲人于浩介绍说。“千橡树酒吧就在对面,我之前经常去玩,现在想起来,依然很痛心。”文化中心的徐欣说。

康谷文化中心的讲座吸引了周边华裔居民,且在讲座中不断有居民提问,互动感很强,因为其中颇有些故事。一方面,主讲人旅美科技协会洛杉矶分会的于浩,作为警局义务警员曾经接受过警局培训,对于枪支、电击枪以及防身喷雾等,不仅了解,更有体验。还因为于浩和夫人是警局内唯一讲中文的两名义务警员,曾经配合警员出勤“办案”,所以有非常丰富的案例故事;另一方面,语言给居民们提供的便利也很大,一些令居民难以说清又容易产生困惑的问题,诸如与警员如何打交道等琐碎且“复杂”的事儿,沟通畅通。

      周末在文图拉县千橡树大道康谷华协文化中心内,旅美科技协会洛杉矶分会为华裔居民做了一场紧急逃生及枪械讲座。主讲人于浩(左,扮演警察)和文化中心的徐欣(右,扮演深夜独自驾驶的女性)在为居民做演示:若深夜遇巡警要求停车靠边,警员及驾驶者,哪些行为是对的,哪些是不能做的。侨报记者章宁摄

通过一些实例及个人小体验,讲解完紧急情况如何逃生以及迫不得己的情况下如何自救后,主讲人于浩和文化中心徐欣做了“与警员如何打交道”的模拟练习,让居民清晰了解:如果在深夜11点,有巡警要求你停靠路边,哪些事你可以做、哪些事儿你不可以做?哪些警员可以做,哪些要求你可以拒绝?哪些警员是必须做的?“如果是深夜,你又是单身开车女士,你可以打开双闪,放慢速度,示意警员已经了解了要求,然后慢慢驶离高速,并在最近的‘感觉到安全’的地方停车,熄火……停靠地可能是加油站可能是有人或热闹的地方,因为你甚至不知道对方是不是真的警员。”于浩说,“有时警员会拿你的名字开玩笑,你不要‘生气’,他可以这么做。如果警员要求检查你的后座或者车尾箱,你可以拒绝,除非他提出合理理由。另外,警员必须给你做出解释为什么要截停你,不可以检查一通之后,不给你任何理由……”最后,于浩还分享了华人的真实案例,告诉大家良好的沟通、行为可能有时会免去罚单,而恶劣的沟通、行为可能令简单的事情变得糟糕。

康谷华协文化中心徐欣表示此次活动原本安排在去年,主要为社区居民普及紧急逃生基本知识,因为一些原因拖延至今,却没想到新近又新西兰枪击案,案件如此频繁让人心惊。“去年发生千橡树酒吧枪击案后,我们都很震惊。酒吧就在对面,开了30多年,居民们非常熟悉,许多当地居民好像是和酒吧一起成长,学生时代就去。酒吧很大,有不同功能,特别好的地方是经常搞活动,舞蹈之夜、大学生之夜等等,可以跳舞可以喝酒。我以前经常去,因为有些舞蹈之夜的活动,那天正好就没去。我有个同事,因为孩子要做功课,提前离开,10分钟之后就发生了惨案。第二天上班,他说当晚手机都被打爆,因为大家都知道他经常去。枪手也是本地人,可能他知道怎么能引起社会、社区关注才选择了那里,好惨。”说起千橡树酒吧,徐欣依然显得很痛心,枪击案对社区安全、情感都是很大伤害。“以后那么大的场地不知道还能做什么,谁心里会没有阴影,还愿意去那个地方?”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录