首页 > 华人 > 正文
美国图书馆
——
2019-03-24 15:40 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

多年前的狮城时光,难忘的是几乎每周都去图书馆的点滴。狮城炎热,躲在凉爽的图书馆一心只读圣贤书的心态,很久违了。在新加坡时曾写过一篇文章《今天你读书了吗》,星罗棋布的图书馆,让狮城充满书香。在什么阶段做什么事情,错过了时机,后来重新经历便是补偿。

274-picture

图源:作者供图

陪着威宝成长,重新经历生命从无到有,从小到大所经历的神奇。孩子的世界,便是玩和学习,学校和图书馆,对于孩子来说是生命中的充值充电之地。威宝还没有接触手机,希望他在十二岁以前,都不要有手机,如果想毁掉一个孩子,最快的办法,是给他一部手机。看到太多的青少年和稚童,低头玩手机打游戏,家长视若无睹,视为常态。孩子们出门,不再带书,而只是一部手机,可以玩得不亦乐乎忘掉时空。书还读吗?图书馆还去吗?

住在新镇小城,似故土新乡,镇上有座图书馆离家不远,里面藏书丰富。每两周要带威宝去图书馆,借了书,两三周要还,两周去一次,刚好。不去,威宝会念叨:可以带我去图书馆吗?中英文的“图书馆”一词,他都会说。新镇的图书馆,和市政厅共享同一栋小楼,市政厅只占到三分之一,三分之二都被图书馆占据。里面人并不多,很安静,唯有儿童空间有些喧闹,那个角落除了书,还有各种玩具,供孩童玩耍,有多台电脑,允许学生在电脑上学习知识,甚至玩益智游戏。

威宝在固定的时段去,遇到了几个和他同龄的孩子,家长似乎也是固定在那个时段去,几个小孩便现场熟,变成了没有约定的朋友,一起玩火车,玩过家家都有戏,在玩具厨房里面做饭辨别食物,用透明磁方块三角形搭建出形形状状的建筑物,有一座看起来竟像形似罗浮宫。图书馆有一些固定的读书会和讲座,对威宝来说,有些深奥,对一些大孩子来说,是学校之外免费学习的福音。

只要亮身份证,任何人都可以办图书卡。老丹办了张卡,管理员立刻给老丹一份手册,里面列出附近各大博物馆动物园民俗馆植物园的介绍,作为图书馆成员,可以享受免费获取一家大小随时参观这些馆园的门票,那里欢迎随时光临,只要提前两个小时给图书馆打电话,便可以当天过去拿套票。这些门票,对于大多数每月等着支票度日的工薪阶层,是利好福利。想看新书,图书馆都有几套,甚至新的电影视频影音光碟,都可以从图书馆借到。对于渴求知识的孩子,有源源不断的学习资源,不愁没有平台。

图书馆,是个公平的世界,求知若渴的孩子,不会因为家境的拮据而丧失读书的权利。小时候嗜书,竟然不记得去过任何家乡的图书馆,甚至小学初中高中都不记得有图书馆,第一次去图书馆,已是去南开那座逸夫楼了。那时信息闭塞,没有网络,没有手机,信息的来源,主要为杂志报纸书籍。如今信息爆炸,知识讯息的来源,媒介已截然不同。

费城自由钟附近有座图书馆,上面有中文图书馆的字样,很是神奇。美国读书馆的密集度,可能没有新加坡高,但偏乡僻壤,都有图书馆,俨然成了社区很重要的组成部分。每次给威宝借三本书,最近也可以借些自己喜欢的书。问馆员:一次可以借多少本书?馆员一笑:没有限量,如果愿意,我们巴不得你可以把所有的书一次都借走。她当然是打趣。这便是美国图书馆的度量了:来吧,多多益善。

威宝一天天长大,意味威爸威妈一天天变老。孩子,多沉迷书香。慢慢长大,不急。手机的快餐,不要过早贪食。

2019-02-25@美国费城

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录