首页 > 中国 > 正文
美国前财政部长:中国绝不是美国中西部经济受挫的主要原因
——
2019-03-24 02:10 来源:侨报网 作者:侨报记者陆之迅 编辑:包涵

【侨报记者陆之迅北京报道】“美国经济的失败是由美国的经济决策造成的,中国绝不是美国中西部经济受挫的主要原因。”美国前财政部长、哈佛大学前校长劳伦斯·萨默斯教授于3月22日在北京与中国政商界学者交流时表示。当天,中国与全球化智库(CCG)在北京总部举办2019哈佛大学中国校友公共政策论坛暨CCG圆桌研讨会,劳伦斯·萨默斯教授、哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长格雷厄姆·艾莉森教授分别在会上发表演讲。

20190324122042_874

3月22日,美国前财政部长、哈佛大学前校长劳伦斯·萨默斯教授在会上发表演讲。(图片来源:侨报记者金竞时摄)

劳伦斯·萨默斯表示,在过去的30个月中,美国对中国的看法发生了巨大变化,而且这种趋势正在全球蔓延。不过,并没有合理的论据可以证明,中国对美国的每项贸易需求都让步,会让美国国内生产总值增长1%。“中国冲击”的观点是错误的、片面的,美国并没有考虑到所有因素。

在劳伦斯·萨默斯看来,美国应意识到,拒绝进入中国市场和拒绝承认中国技术进步,并不有助于美国经济的发展。

谈到中国的应对,劳伦斯·萨默斯建言,提供战略性保障是新兴大国的重要课题,中国的确应在国际机构中扮演重要的参与者以及塑造者的角色。他认为,中国希望成为世界领先的国家,而不是想取代那些目前引领世界的国家。

20190324122039_984

3月22日,哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长格雷厄姆·艾莉森教授在会上与嘉宾讨论。(图片来源:侨报记者金竞时摄)

作为“修昔底德陷阱”概念的提出者,哈佛大学肯尼迪政府学院创始院长格雷厄姆·艾莉森教授在会上表示,习近平主席非常了解“修昔底德陷阱”的危害,曾在多次公开讲话中谈及并提议中美间应建立一种新型的大国关系。他认为,双方应针对“修昔底德陷阱”,制定减轻冲突与化解风险的有效措施。此外,求同存异、维护世界多样性的共识至关重要。

在问答环节,与会嘉宾针对多边贸易体制、美中合作、美中关系的未来、“一带一路“倡议和外交政策等多方面与两位教授展开了交流讨论。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录