首页 > 中国 > 正文
意大利领头G7正式加入“一带一路” 签190亿大单
——
2019-03-24 01:04 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】当地时间3月23日,中国国家主席习近平同意大利总理孔特举行会谈后,共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。意大利由此成为首个与中国签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录的七国集团(G7)国家。

在中国的“一带一路”朋友圈里,意大利是新朋,更是故友。曾经,古丝绸之路上,中国在起点,意大利在终点。

1361317

当地时间3月23日,中国国家主席习近平在罗马同意大利总理孔特举行会谈。会谈后,两国领导人共同见证签署和交换中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录、关于中国流失文物返还等双边合作文件。(图片来源:中新社)

签190亿大单 未来或提升至1520亿

据法国国际广播电台报道,意大利副总理迪马约(Luigi Di Maio)23日向媒体介绍称,中国领导人此次访意,双方签署的经贸合作协议共价值25亿欧元(约合人民币190亿),而这一数字在未来很可能随着更多双边合作协议的签署被提升至200亿欧元(约合人民币1520亿)。

两国共签署19份政府间双边合作文件内容,涉及经贸、投资、能源、农业、文化、旅游、航空等领域。

另据西班牙埃菲社报道,两国签署的协议中,包括意方与中国电商巨头阿里巴巴签署的将西西里岛橙子引入中国的协议。中国银行方面也透露,意大利储蓄信贷银行可能很快获得中国当局批准发行的俗称“熊猫债券”的人民币债券。

中国海洋石油集团有限公司表示,正在与意大利最大的天然气石油公司埃尼公司讨论“双方在中国和第三方市场合作的新可能性”。埃尼公司也透露,将与中国银行签署一份谅解备忘录。

此外,意大利安莎社的报道称,意大利参与“一带一路”倡议还触及足球问题。据悉,中方发起了本国电视台购买意甲转播权的协议。双方还将研究邀请意大利球队赴中国踢几场比赛的相关事宜。此外,中国希望意大利支持其筹办世界杯,它期待取得这一赛事的举办权,还计划让中国少年球员前往意大利训练,并在当地学校上学。

加盟“一带一路”建设不仅是意大利政府的选择,也是意大利城市和企业的选择。

据《纽约时报》报道,在意大利北部的里雅斯特港,戴着潜水设备的建筑工人一直在为新的码头打地基,预计它将成为中国在这个工业港口的大本营。当地官员表示,中国企业将与意大利同行合作,雇用当地工人组装进口商品,然后将这些商品装上火车运往欧洲其他地区,或装上轮船运回中国。而当地媒体则报道,著名的歌诗达游轮公司专为中国市场量身打造的新船“威尼斯”号已于3月1日在的里雅斯特港举行了命名仪式,它将于5月份在上海亮相。

更多G7国家或将加入“一带一路”

意大利加入“一带一路”无疑成为一个具有指标性意义的事件。

在新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年看来,意大利不仅是欧盟核心国家,也是G7(七国集团)国家,随着意大利的加入并获得实实在在的经济利好,相信越来越多的欧盟国家、G7国家会选择加入“一带一路”建设。

郑永年称,意大利此举符合其国家利益。一方面,“一带一路”建设的重要内容之一是推动基础设施的互联互通,而意大利本身有改善国内基础设施的迫切需求,加入“一带一路”倡议有利于推动双方在基础设施建设方面的合作。另一方面,截至目前,欧洲经济仍未能成功走出2008年金融危机的阴影,经济复苏乏力。包括意大利在内的许多欧洲国家缺乏经济增长动力,参与“一带一路”建设,包括共同开拓第三方国际市场,可以为意大利经济发展带来巨大机遇。

自中国2013年提出“一带一路”倡议以来,国际社会不乏一些质疑。对此,郑永年认为,部分国家对“一带一路”倡议有所怀疑,这并不令人意外。中国对此应持开放、自信的态度。“一带一路”本身就是一个开放、包容的倡议,它虽然由中国提出,但却能惠及世界。

郑永年指出,实际上,除了部分国家带有意识形态偏见外,包括德国、法国在内的欧盟核心国家都肯定“一带一路”的经济作用,只是担忧经济合作可能影响当地安全问题。对此,中国应该持更加开放、包容的态度,允许其他国家持有不同意见。毕竟中国的“一带一路”倡议确实没有地缘政治的考量,而是聚焦经济合作与发展。相信随着未来“一带一路”的经济效益持续显现,越来越多国家会像意大利一样认同、支持“一带一路”。

4月份,第二届“一带一路”峰会就要在北京举行了,规模肯定更胜两年前。去的西方国家领导人,肯定也不止意大利总理孔特。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录