首页 > 美国 > 正文
美学者:美国曾强制技术转移
——
2019-03-23 02:33 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月20日报道】哥伦比亚经济学家阿德勒(Moshe Adler)22日在Counterpunch网站上发表了题为《美国工人应该很想把技术转移到中国去》一文,对美政府声讨中国强制美企转移技术给出了另一种解读。

全文摘编如下:

盗窃美国工作是假 干涉美企的海外拓展是真

美国政府正竭尽所能不让中国在技术上赶超美国。国情咨文中,特朗普总统承诺要阻止中国“盗窃美国人的工作”。但实际上,这场打击中国技术进步的战争才会摧毁美国人的工作,殃及美国消费者和企业家。

美中贸易争端不同寻常。第一个迹象来自于美国司法部起诉中国一家公司和三名员工从“美企”美光科技(Micron)盗取技术。声称被盗取的技术既不是美国出产的也没有在美国投入使用,其研发与投产地点是在海外,并且被起诉盗窃技术的其中2名工作人员皆在台湾工厂工作。

这种情况下,美国政府本不该横加干涉。如果没有来自政府的干涉,美光与其他企业或许就有理由重新思考其海外生产战略。而司法部的起诉行为是在告诉这些企业,当它们向外国转移岗位的安全性下降时,美国政府就会站出来干涉。打着美国工人的名义如此作为就是在欺骗他们。

禁止技术转移反而会让美国人失去工作

美国政府还指责中国“强制技术转移”,而这一惯例美国之前也曾有过,只是不常使用。

美国政府曾为解除施乐(Xerox)公司的垄断地位采取了同样的补救措施——1975年,联邦贸易委员会(Federal Trade Commission)曾强制这家公司将其全部的1700项专利授权给任何感兴趣的竞争者。

中国给那些垄断技术的公司提出的交易条件是:与中国公司分享你们的技术,否则你们就无法踏进我们的市场。当然,任何不想做此交易的美企都可以随意退出。但《纽约时报》(The New York Times)则指出,这样做“美企可能是在为自己的毁灭埋下祸根”。

《纽约时报》选择了“美企”高通公司(Qualcomm)作为例证。高通公司是一家跨国企业,这家公司的总部和研发工厂遍及全球,最新型的芯片也是由其在台湾或韩国的承包商生产的。高通公司最近一次公开招募工程师(去年12月21日)时提供的555个岗位中,有352个岗位都在海外。那么,高通公司的技术到底哪里算是“美国的”?

不过,高通公司在海外的名声并不好。2017年至2018年,该公司曾因垄断价格先后被台湾相关部门和欧洲委员会罚款总计达12亿美元。2017年,联邦贸易委员会也曾起诉高通公司,而这场诉讼正印证了《纽约时报》的预测,即高通公司的“破败”对美国工人、消费者和企业家有何影响。据联邦贸易委员会知情人透露,高通与苹果公司签订的独家供货协议使得其他基频处理器供应商无法与苹果公司合作,这就阻碍了他们成长为有力的竞争者。美国消费者最终只能按垄断后的价格付钱,美国企业则发现由高通垄断的市场再也无法进入,这样一来美国的工程师和流水线工人才失去了他们的工作。

让技术惠及世界各地 才能带来共赢

我们再来看看美政府针对华为公司的禁令。颁布禁令的理由是中国可能会利用这些手机从事间谍活动。而如果没有这项禁令,美国的消费者们就能受益,就像平时存在竞争时产生的结果一样。华为的手机中搭载了由该公司的工程师首先研发出的特色技术,如5G技术,而这些会让华为手机在现有的移动市场中成为高质量的替代品。

这项禁令也会危害到美国本土的工人。之前中国生产的手机技术上都很落后,它们主要会被卖到穷困的国家,获利也很少。而新的华为手机打破了这一模式,它可能会让公司收获较高的利润。如果中国公司能被允许售卖其自己研发的产品,那么他们就会付给其国内工人更高的工资,而反过来这些工人也能够购买更加高端的产品。一旦中国的高端产品市场进一步发展,那么其国内的工资就会上涨,这会减轻美国国内工资降低产生的压力。

不过,华为公司只是一个特例。综观来看,中国暂时没有足够的技术,以让工人全部在本土企业中工作。在没有合法途径获取技术的情况下,中国必须让外国企业来雇佣其国民,而为了引诱这些外企,工人们的工资会被定得很低。

而如果最新的技术能够以人们可负担的价格在世界各地传播,那么技术落后的国家就能提高其工人的工资,美国国内的工资也会随之上涨。

不受限制的技术保护应当被能让世界各地以最低价格享受到最新技术的体系所取代。这样技术鸿沟才会被填补,而这也是美国工人最想看到的结果。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录