首页 > 华人 > 正文
中国“跑马热”烧到洛杉矶 百名“马迷”将试身手
——
2019-03-23 02:38 来源:侨报网 作者:邱晨 编辑:高三

【侨报记者邱晨3月22日洛杉矶报道】中国“跑马热”已延烧至海外,第34届洛杉矶马拉松赛事上将有来自中国的近百位参赛者。22日,洛杉矶马拉松的报到大厅,专门为中国参赛者设立了报到处,并于23日为中国“马迷”举行欢迎会,为了方便不谙英文的中国“马迷”识别,报到处还用五星红旗作为标志。

工作人员及“马迷”在第34届洛杉矶马拉松专门为中国参赛者设立的报到处前合影。左起:石羽雪、齐赞、衣苗苗及高晓蓉。侨报记者邱晨摄

来自江苏的戴医师在第34届洛杉矶马拉松跑者姓名墙上找到了自己的名字,戴太太在忙着拍照。他们将与儿子(左侧)一起完成洛杉矶马拉松赛跑。侨报记者邱晨摄

衣苗苗与一名义工在为一对来自中国的“马迷”夫妇办理报到手续。侨报记者邱晨摄

这些年来,中国国内的“跑马热”持续升温,据中国田协公布的《2018中国马拉松大数据分析报告》显示,2018年中国国内举办的马拉松及相关赛事共1581场,平均每天4.3场。在这股热浪的推动下,中国许多跑者除在国内参加赛事外,也在积极参与世界各地的马拉松赛事。

从2016年开始带团从中国到世界各地参加马拉松赛事的齐赞表示,近年来出国参与马拉松赛事的中国跑者越来越多,这一“马迷”群体往往呈现这样的特点:经济收入水平高,工作时间灵活,在工作上承受较大的压力。据齐赞所知,去年参加德国柏林马拉松赛事的中国人约有2000人,去年4月16日的美国波士顿马拉松有约400名中国跑者。此次齐赞带了一支10余人的跑者团来洛杉矶参加马拉松赛事,其中有被国内人称为“跑步大咖”的“鸟叔”。从2015年开始“跑马”的齐赞也将参加24日的洛杉矶马拉松赛事。

来自中国深圳的齐赞说,现在国内企业界许多大老板很热衷“跑马”,常到世界各地跑马拉松的国人中不乏国内房地产业的大亨。“许多有条件的中国‘马迷’现热衷于完成世界马拉松大满贯巡回赛,在一年内跑完这样的赛事大约需花费人民币100万元。”。齐赞说的世界马拉松大满贯自2006年设立,包扩波士顿、伦敦、柏林、芝加哥与纽约的马拉松赛事,从2013年起,又增加了东京马拉松。

洛杉矶马拉松组委会驻华代表衣苗苗为从中国来的“马迷”们做足了准备工作,还设立了专门的微信群。她带领义工专门为中国跑者设立了服务处,协助他们办理报到手续,还安排了从酒店到赛场的大巴接送服务。她说,比赛当天她将安排义工沿途送水及必要的翻译服务。

洛杉矶马拉松组委会似乎注意到了中国的“跑马热”特聘前中国国家队运动员衣苗苗做了洛杉矶马拉松中国市场的推广大使,23日该组委会将为中国“马迷”举办欢迎会。多年前,衣苗苗已开始在世界各地参加马拉松比赛,因运动成绩突出拿到美国大学的体育奖学金,完成了大学学业。

22日前来洛杉矶会展中心中国报到处办理参赛手续的中国“马迷”既有只身一人来参赛的,又有全家人齐上阵的。来自江苏的戴医师夫妇准备与正在圣地亚哥加大读书的儿子一同跑完此次马拉松比赛,正在放春假的儿子表示,不一定跑得过父母,因为他们跑“全马”的经历比他多。还有不少来自中国的“马迷”夫妻是准备在洛杉矶马拉松赛事上比翼齐飞的。

来自四川成都的“马迷”高晓蓉是位大学教授,她是利用到丹佛的一所高校访学顺便来参加洛杉矶马拉松的。她在国内已参加过约20场“半马”的赛事,去年9月她去柏林参加了她平生的首次“全马”赛事,她持续不断地“跑马”,原因很简单——上瘾。从广州只身一人来洛“跑马”的石羽雪表示,她6年前开始长跑,5年前开始跑马拉松,她参加过东京及台北的马拉松。这位以提供法律服务为职业女“马迷”说,她最初跑长跑是为了减压,而现在“跑马”就是一种享受了。她此次来洛“跑马”的开销约为1万5000元人民币。

在洛杉矶各高校留学的中国学生也积极参与今年的洛杉矶马拉松赛事。洛杉矶加大商学院的研究生陈思行将参加24日的赛事,她坦白地说,“不一定能跑完全程,重在参与。”与她同上跑的是约15名南加大的中国留学生。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录