首页 > 华人 > 正文
南加双语教育年会长堤开幕 中文普通话学习被看好
——
2019-03-23 02:20 来源:侨报网 作者:章宁 编辑:高三

【侨报记者章宁3月22日洛杉矶报道】22日,是在长堤市会展中心举行的“2019南加州双语教育年会”(California Association for Bilingual Education,CABE)的第二天,这一为期三天的年会为双语或多语种教育提供交流、展示的平台,并表彰去年成绩突出者。南加的双语或多语种教学包括西班牙语、亚州语言等,而对中文学习的热情以及英中文双语教育的普及,均明显提升。“我们学区团队中很多雇员都很有兴趣学英语。今年9月份,我们计划将开英文、中文双语学习的常规课程班。”小学学区山景城学区(Mountain View)学区管理总执行官法兰西女士说。

小学学区山景城学区(Mountain View)辖内,都是非常多元化的社区。“除了西班牙语等常见语种,我们还有的家庭说阿拉伯语,有的说葡萄牙语,还有来自危地马拉的居民……很多语种。我们学区的文件需要翻译成很多不同语言,而对于中文,大家学习兴趣越来越浓。我们学区曾开过成年人的中文学习班,爆满。当中,有的学生从附近社区大学来,有的学生还是我们学区内的雇员,有秘书、前台……大家都很有兴趣学中文、普通话。今年9月,我们计划将开设英文中文双语学习的常规课程班。”学区管理总执行官法兰西女士(Lilian Maldonado French)说,她除英语外,还会非常熟练地说西班牙语和法语,她说中文普通话将是她的第三门外语学习目标。而显然,如今法兰西女士这个目标更加容易实现了,不仅因为中文教育普及需求见长,讲中文的华人也越来越多地涉入到学区事务中,小语言环境已经在形成中。去年当选就职的山景城学区教委吴孟臻(Cindy Wu)——学区150年来首位华裔教委,就是一位英中文双语流利的华裔。

吴孟臻竞选前、当选后,均反复强调,她希望成为学区内族裔间文化交流的使者。今年,吴孟臻领队,山景城学区出动了有史以来最大的团队来到双语教育年会中交流、学习,包括学区双语教育总监Margarita Gonzalez-Amador博士、Payne小学校长Hugo Moreno博士、Parkview小学校长Donelle Soto、Twinlakes 小学校长Michelle Torres等。当谈及华裔家庭对教育的重视程度很高时,他们都表示很了解,非常希望能吸引华裔家庭入学,正在推进英文中文双语教学,同时也表示学区内英语作为第二外语的教学非常优秀。山景城学区因族裔多元化,有多年的“英语作为第二外语”教学经验,法兰西女士的助理Raymind先生介绍说,在整个加州,山景城学区这一教学水平都很高,而此次,学区代表在教育年会中做了演讲,介绍、推广“英语作为第二外语”的教学经验。

3月20日至3月23日,“2019南加州双语教育年会”在长堤市会展中心举行,小学学区山景城学区做了“英语作为第二语言”的教学演讲。学区150年来的首位华裔教委吴孟臻(右起2)与学区执行官法兰西女士(右起3)、助理(右1)与双语教学总监(右起4)及3位校长在年会上。侨报记者章宁摄

据吴孟臻介绍,山景城学区内虽然华裔家庭颇多,但是华裔倾向择名校,不少当地居民选择其它学区的学校读书,她希望她在任期间能帮助到学区,积极采取举措,让更多的华裔居民选择来山景城学区就读。

一年一度的“南加州双语教育年会”由南加州双语教育协会主办,协会是成立于1976年的非营利组织,旨在探讨英语作为第二门语言的学习、双语种乃至多语种等的交互学习,多语种中早期以西班牙语为主,中文语种加入较晚,而据法兰西介绍最早的英中文教育始于旧金山,大约有25年历史。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录