首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
英语教育体系确有问题 但英语真是“废物技能”?
——
2019-03-22 22:35 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

不学英语,只看到国与国的竞争,却看不到文化与文化之间的交流。

【侨报3月23日“四合院”时评】近日,微博上关于“是否应该学英语”的话题引发热议。一位拥有百万“粉丝”的博主表示,对大多数中国人来说,英语是废物技能;一支专业的翻译团队能搞定的问题,不需要全民都学英语。

55335

SPBCN中国英文拼字大赛天津总决赛。(图片来源:中新社资料图)

这种“英语无用论”已不是第一次出现,但这名博主还是提出了一些较为新鲜的论点。在遭到万达公子王思聪“翻译软件翻译不出文化”的反驳后,该博主进一步表示,西化语言会导致西化思维,全面追赶的时候可以学,取而代之的时候就应该改变。

换句话说,中国以前弱小,可以学英语以追赶别的国家;现在强大了,就不再需要,再学会导致思维西化。

诚然,中国如今已经强大起来,但并非在每个领域都处于领先地位。中国成为世界第二大经济体才不过9年时间;直到2015年,才诞生第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家屠呦呦。虽然中国在近几十年取得了长足的发展,但目前在多个领域仍处于追赶状态。

即使是在处于领先地位的领域,与他国的沟通交流也必不可少,不然就很难促进任何一项科学技术的进一步发展,毕竟科技的进步是属于全人类的进步。

中国强大令中国人有了自信,但自信不等于自满,也不等于自负。这位博主可能非常希望外国人都学习中文,这个愿望从本质上讲是好的,但他的想法却夹带着民族主义。如今越来越多的外国人开始学习汉语,这其实和中国人学习英语是一样的性质,都是为了学习更先进的科技和交流文化,而不是谁向谁低头。

这位博主只看到国与国之间的竞争与对立,却看不到文化与文化之间的交流与促进。他的观点可以说是不但无知,而且危险,这番言论遭到群起攻之也就不足为怪。

这位博主还提到,不学英语才是“减负”,然而并不是所有学生都想这样“被减负”。一名网民评论道,小时候家里穷,从来没上过课外班,如果不是学校让学英语,根本没有机会接触英语。英语必修对于这些贫困家庭学生来说不是负担,而是机会。

不过,主张学英语并不代表现行英语教育体系没有问题,值得反思的地方也有很多,比如“哑巴英语”现象、艺术生录取英语占比过重等问题。中国人需要做的是更好地去学英语,而不是排斥英语。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录