首页 > 中国 > 正文
中国国家监察委成立一周年,干了哪些事?
——
2019-03-22 22:36 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报综合报道】2018年3月23日,中国国家监察委员会正式揭牌。一年过去了,这个备受瞩目的新机构做了哪些事?《中国纪检监察报》23日发表题为《肩负使命再出发》的文章,晒出国家监察委一年的成绩单。

ZA032305

2018年12月,中国国家监委在北京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。(图片来源:新华社资料图)

一年内追回外逃人员1335名

根据文章介绍,中国国家监察委一年来,肃清孙政才恶劣影响,查处鲁炜等对党不忠诚不老实的两面派、两面人;坚持从政治纪律查起,彻底查处秦岭北麓西安境内违建别墅整而未治、阳奉阴违的问题,发挥警示教育作用;立足职责定位,参加调查督办湖南洞庭湖违规违法建设矮围、京津冀违建大棚房、长春长生公司问题疫苗等背后的责任问题、腐败问题、作风问题。

此外,参与制定和修改多部国家法律、中央党内法规和党内规范性文件,发布一批中央纪委国家监委文件,为各级纪检监察机关依规依纪依法履职提供重要制度保障;举办180余个培训班次,培训各级纪检监察官员3.7万人次,全面提升履职能力。

去年11月30日被引渡回国的姚锦旗,是国家监委成立后成功引渡第一案。从他被保加利亚警方抓获到完成引渡,历时仅44天。据统计,2018年,追逃防逃追赃工作共追回外逃人员1335名,“百名红通人员”已有56人落网。

成立一年来,监察委继续保持和强化惩治腐败高压态势。

今年3月15日晚,十三届全国人大二次会议闭幕当天,中央纪委国家监委网站公布:原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。这是2019年开年以来,中央纪委国家监委审查调查的第6名中管官员。

立案63.8万件 处分62.1万人

中共中央纪委与国家监委合署办公以来,各级纪检监察机关收拢五指、重拳出击,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,形成集中力量严惩腐败的高压态势。

2018年,中央纪委国家监委立案审查调查中管官员68人,涉嫌犯罪移送司法机关15人。全国纪检监察机关共立案63.8万件,处分62.1万人,均创纪律检查机关恢复重建40年来的最高值。在高压震慑下,中国共有2.7万名官员主动交代了违纪违法问题,包括艾文礼、王铁等中管官员在内的5000余名党员干部主动投案。

2018年,中国共查处扶贫领域腐败和作风问题13.1万件,处理17.7万人。

纪检监察室数量扩充

今年1月24日,中央纪委国家监委网站公布中央纪委国家监委的最新组织机构情况。

信息显示,中央纪委国家监委纪检监察室由原来的12个扩充至16个,包括11个监督检查室和5个审查调查室。中央纪委国家监委推进内设机构改革,把日常监督与查办案件的职能分离、部门分设,把自身最重要的权力关进制度笼子。

同时,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。2018年全国共谈话函询纪检监察官员9200余人,组织处理1.3万人,处分3900余人,移送司法机关110余人,清除害群之马,保持队伍纯洁。

2019年1月11日,中央纪委三次全会的会场上,新增了13张特殊的红色名牌,他们是应邀列席会议的13位特约监察员。这在中央纪委全会历史上还是首次。

国家监委建立了特约监察员制度,优选聘请50名特约监察员,展现以开放姿态主动接受外部监督的鲜明态度。“这种公开是一种监督,更是一种自信。”国家监委特约监察员、中央广播电视总台新闻主播海霞说。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录