首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:“一切为了大选”将反噬美国
——
2019-03-22 22:01 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月23日社论】距离2020年大选还有19个月,距离两党正式提名候选人、开始“对决”也还有一年多的时间。然而,民主党、共和党以及现任总统特朗普似乎早早地就开始将“一切为了大选”作为行动原则。

1356654

14日,众议院议长佩洛西召开新闻发布会,就国家紧急状态、弹劾总统、年度预算等回答记者提问。她表示,特朗普通过宣布进入国家紧急状态绕开国会筹款做法“违背宪法”,应当被阻止。(图片来源:中新社)

从民主党控制的众议院不同委员会对特朗普进行主题先行式地滥用职权等调查,到特朗普将一份包含86亿美元建墙资金的、根本不可能通过预算案送到国会,或打击对手,或稳固选民基本盘,大选都是基本的出发点。最典型的例子是围绕特朗普宣布国家紧急状态的党派斗争。宣布国家紧急状态、国会通过提案取消、总统否决……建墙与否本身已经不那么重要,重要的是各方以不常见的极端方式捍卫自己的立场。尤其微妙的是,数位共和党议员投票反对国家紧急状态,似乎在这件事上没有受到太多党派之争的影响。但细究起来就会发现,绝大部分面临2020年改选的共和党议员最终还是站在了总统一边——通常说来议员需要党派、总统的加持与背书。而面临改选又投反对票的共和党参议员几乎都代表对特朗普满意率下降的摇摆州,所以他们的反对票很大可能也是为了连任。

美国向来自豪于自己的民主价值观和制度。美国总统作为美国的国家元首、政府首脑和三军统帅,被称为“世界上最有权力的人”。因此,大选确实具有非同一般的重要性。但如果政客、政党,乃至现任总统本人,以“一切为了大选”作为信条,忽略了公共、理性、平等的民主本质,可能反噬美国。

首先,“一切为了大选”可能会加剧美国政治极化。两党各自为了吸引选票而放任甚至推动本党立场向极右和极左的方向发展,加剧了美国政治的对立隔绝。现在国会两党围绕重大议题争议明显,常常按党派投票,甚至优先立法事项都快没了交集——民主党推控枪、全民医保、非法移民选举,共和党推减税、国家安全、遣送非法移民。在参众两院分属两党的情况下,争议性议题的立法工作很难取得实质性进展。特朗普常常通过行政令推进他的主张,但又往往与国会陷入类似“国家紧急状态”的争斗。随着2020年大选临近,两党也许会因为争取中间选民而变得温和一些,但仇恨已经埋下,不论最后谁取胜,未来政治极化会越来越严重。

相应地,“一切为了大选”也会让美国社会进一步撕裂。政治极化与社会撕裂相辅相成,两党不可弥合的矛盾和“两个美国”的趋势互相加剧。如果说2016年美国大选期间“特朗普现象”还让人们惊呼意外,2020年大选即将到来的当下,撕裂已经成了美国社会明显的伤口。特朗普与佩洛西(Nancy Pelosi)之间、两党之间越来越激烈的争吵以至谩骂,让身份政治在选民之间也划下鸿沟。而红蓝分明的选民正营,又促使政客——比如,2020年总统参选人——通过迎合选民的方式能更容易地获得选票,这就形成了恶性循环。党争令美国政治效率低下,而社会撕裂会让曾经以多元化为自豪的美国陷入各式各样的仇恨与混乱。

“一切为了大选”在解决复杂的国际问题时还可能会给美国埋下隐患。比如朝鲜核问题积累多年,特朗普却试图通过“特金友谊”来消弭。再比如,美中之间的经贸问题有深层的结构性原因,特朗普政府却打算签订一份充分保障的贸易协定一蹴而就地解决。现在,第二次特金会不欢而散,财政部追加制裁朝鲜第二天总统就取消;美中贸易谈判处于好好坏坏的波折之中,原定的元首峰会也因此推迟。如果特朗普不是为了在2020大选前急着给自己一些可观的政绩以增加连任的砝码,他的考虑可以更周全,准备可以更充分,更有利于这些长期复杂国际问题的解决。毕竟,国内议题或许习惯了跟着4年一大选的政治节奏走,但如果想让国际问题的解决也跟上美国的政治节奏,反而会乱了阵脚。

两党都在围绕2020大选采取行动,同时又都在指责对方只顾大选无所不为。取得大选胜利是政党合理的阶段性政治目标,而“一切为了大选”的行动原则却如同长鞭,他们本想甩个响鞭鼓励己方阵营加快前行,最终却缠斗成一团,捆住了所有人的手脚。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录