首页 > 华人 > 正文
中学生机器人大赛洛杉矶举行 华裔学生表现靓丽
——
2019-03-22 15:28 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:逸清

【侨报记者高睿3月22日洛杉矶报道】由“第一”(FIRST)公益团体主办的第19届机器人洛杉矶地区赛22日在洛杉矶会展中心隆重举行,来自洛杉矶各地的56支高中代表队参加了这场为期两天的中学生机器人大赛,其中包括以华裔学生为主的亚凯迪亚高中机器人参赛队。

“太空深处”

大赛组委会主席罗伯兹(Ric Roberts)介绍说,今年的机器人大赛主题由波音公司设计,取名为“目标:太空深处”(Destination: Deep Space)。从今年1月5日启动开始,参赛学生利用46天的时间进行脑力激荡,设计、创造出各式各样的机器人,来完成为“货船”和“火箭”装货(皮球)的任务,哪个队在规定时间内装的最多,哪个队就获胜。22日举行的是资格赛,两两PK过程中获胜的一方有资格参加23日举行的决赛。

亚凯迪亚高中队华裔学生正在操纵机器人比赛。侨报记者高睿摄

根据比赛规则,参赛学生不仅要用乐高(Lego)“我做”(WeDo)软件为参赛机器人编程,还要通过团队合作将机器人做出来。参赛学生可通过全自动或遥控的方式在比赛中操纵机器人完成“安装舱门”、“取货”、“装货”和“阻挡”对手等动作。在规定时间内装货最多的机器人获胜,并取得进入决赛的入资格。在决赛中获胜者将有资格参加加州、全国乃至世界级机器人大赛,届时将有机会与来自中国的49支学生参赛队进行对决。

比赛场地分为两个区,一是比赛区,二是备战区。比赛区用几辆车载看台围成U字形,把比赛场地围在中间。看台上坐满了来自洛杉矶各地中学的学生,他们挥舞着校旗为本校参赛队呐喊助威。场地中间摆放着一艘“货船”,机器人首先要安装圆形舱门,然后从顶部将皮球一个个装入货船,以免皮球装入船舱后从舱门滚出来。

场地两侧还有4个火箭,同样机器人首先要安装火箭底部的舱门,之后从上边的窗口将皮球塞进火箭,以免皮球从底部舱门滚落出来。由于往火箭里装球比往货船里装球难度要大,所以几乎所有参赛队都选择往船舱里装球或“投球”。根据规则,安装一个舱门获2分,装入或投入一个球或1分。

亚凯迪亚高中的“钢铁鸭”正在“投篮”。侨报记者高睿摄

挺进前六

上午11点,以华裔学生为主的亚凯迪亚高中参赛队进入赛场,与另一支队伍对决。随着倒计时开始,几名华裔学生站在场外,隔着玻璃用平板电脑和操纵杆遥控场内的相当于商场购物车大小的机器人。比赛开始时黑窗帘落下,模拟火星沙尘暴,参赛学生在完全看不到机器人的情况下通过操纵面板和操纵杆来控制机器人。

十几秒后窗帘升起,代表火星沙尘暴过去,学生可以看到场内机器人的比赛状况,他们继续操纵机器人“取货”、“送货”,把一个个货物“投篮”到货船舱内。经过激烈的比拼,亚凯迪亚高中队成功装入29球,对手装入25球,裁判裁定亚凯迪亚高中队获胜,大屏幕上代表该队的火箭点火升起。比分牌显示,亚凯迪亚高中队在这场资格赛中已经挺进前6名,完全有资格参加明天举行的地区决赛。

其他参赛队选择“扣篮”动作,以提高命中率。侨报记者高睿摄

数量取胜

在比赛中记者注意到,亚凯迪亚高中队的“投篮”动作命中率比其他参赛队的“扣篮”动作明显较低,对此华裔参赛学生胡嘉成解释说,开始的时候的确存在命中率的问题,主要是操纵机器人的选手熟练程度不够,但在后机场的比赛中,学生们的熟练程度越来越高,命中率也随之提高。“我们选择投篮而不是多数参赛队扣篮的方式,主要是考虑投篮速度快,节省时间。其他队的机器人扣篮要走到货船舱口,对准了窗口才能把皮球放入船舱,相比我们的远距离投篮要浪费很多时间。所以,虽然命中率没有扣篮高,但我们在规定的时间内投篮的次数远比扣篮要多出几倍,所以,我们靠数量取胜”。

胡嘉成表示,他念八年级的时候跟随父母从中国移民美国,在亚凯迪亚高中念书。在中国的时候他没有学到机器人的课程,到了美国后才有机会学习机器人编程,这是他第一次参加机器人大赛,没想到首次参赛就打败了对手,挺进前6强,这让他感到非常的自豪。“因为亚凯迪亚高中华人很多,所以我们参赛队一半以上的队员都是华裔学生”。据胡嘉成介绍,他们从今年1月就开始备战,从编程、备料、筹资,到制作、测试、完善,用了将近3个月的时间。学生要事先学习一年的C++课程才有资格进入机器人参赛小组”。

胡子教练

大胡子教练比尔(Bill)对参赛学生赛场的表现非常满意,称他们不论是在准备阶段还是在比赛当中都发扬了团队精神,配合的非常默契,基本上不需要他这个教练插手任何事情,学生们就能搞定一切。亚凯迪亚参赛队取名为“无价”(Absolute Value)队,他们机器人名叫:“钢铁鸭”,不仅可以完成规定的安装舱门、取球、投球等动作,还可以在对战中阻挡对方机器人完成任务。

亚凯迪亚高中队教练比尔和华裔学生在一起。侨报记者高睿摄

备战区共有56个摊位,前来参赛的各个学校在自己的摊位里为机器人做最后的测试,对每个部件进行最后一遍检查,根据比赛场地的实际状况调整机器人编程参数,教练和学生们一起观摩对手在赛场上的表现,一起商量战胜对手的比赛策略,从其他参赛队的机器人身上找到自己的不足和改进办法。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录