首页 > 华人 > 正文
"歧视伤害科研",三大华裔科学家组织《科学》杂志联合发声
——
2019-03-22 12:11 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:逸清

【侨报记者陈琳3月22日休斯敦报道】涉及华裔科学家的风波一起又一起,有的已经被证实是无中生有,有的正处于被司法部起诉或被相关公司起诉的阶段,还有的处于不清不楚的保密状态。在这一系列事件的影响下,“华裔学者”似乎成了一个敏感字眼,不仅令许多勤恳、守法的华裔学者如临险境,也不免使得部分美国人对华裔族群持怀疑眼光。经过一段时间的努力,美国知名的三个华人科学家组织:美国华裔生物科学家协会(SCBA)、美国华裔血液和肿瘤专家网络(CAHON)以及华人生物学者教授学会(CBIS)联合在美国最权威的《科学》杂志上发文,表达了他们的担忧。这篇文章在发表的当天就得到了NIH的回应。相关内容翻译如下:

三个华人科学家组织的文章于3月22日发表,文中称:

三个华人科学家组织在《科学》杂志上发表文章表达担忧 (科学杂志网站截图)

“我们代表美国华裔生物科学家协会(SCBA),美国华裔血液和肿瘤学家网络(CAHON)以及华人生物学者教授学会(CBIS)撰文,表达我们对近期一些政治言论和政策的担忧。

类似于’在美国工作的华人学生和学者是对美国国家利益的威胁’之类的言论,给高度敬业的华裔专业人士带来困惑、恐惧和沮丧。他们面临着被专门针对,成为替罪羊、种族歧视和偏见伤害的对象的可能。

美国的国家政策需要避免对特定人群的特别针对,正如加州国会众议员赵美心所说,’整个华裔群体都被怀疑是中国的间谍’。

现有的美国法律,立足于保护美国的利益,惩罚盗窃商业机密或从事非法活动行为的人。我们绝对支持保护知识产权,和为避免就业和治理中出现的利益冲突而既定的相关政策。

近年来,这些政策得到了进一步加强,包括美国国立卫生研究院(NIH)在内的各种联邦和州机构提出了更为详细和具体的要求。绝大多数华人科学家和学生都是遵守这些规则的守法公民、居民或短期留学访问的学生学者。

开放数据访问和数据共享,这对于加速研究进步是非常重要,而在操作的时候也完全可以不给美国的国家安全带来风险。美国国立卫生研究院多年来一直支持这些政策。

大多数华裔科学家认为,生物医学研究对全人类都有益,多国合作加速了科学进步和发现。但是,如果NIH在要求中渗入了偏见,则可能伤害良性合作。例如,NIH建议要培养与外国合作伙伴的“信任关系”,但没有说明是否必须通过官方正式渠道来建立。NIH还建议,在与外国合作者进行科学交流时,需要比国内合作受到更多有关披露信息的要求,而这可能会妨碍一些正常的合作。

近几十年来,有几个引人注目的案例,涉及的美籍华裔科学家都被错误地指控成间谍。虽然所有指控最终都被撤销或当事人被证明无罪,但这些诉讼不仅对这些人的职业生涯造成了破坏性影响,而且对整个美国华人科学界产生了令人不寒而栗的负面影响。同时,中国学生和学者越来越难以获得签证,严重妨碍进入美国进行科学会议、探访和研究的机会。

我们真诚地希望,这些我们认为相当于种族歧视的行为能立即停止,加强国家安全措施同时不要玷污守法的科学家,导致限制正常和富有成效的科学交流。

因此,我们敦促联邦和地方政府与我们的学术和研究机构合作,不分种族地为每个人创造一个被尊重,透明而富有成效的环境。我们也希望,美国和外国学术界之间的科学合作和交流,能够得到加强而不是被压制。

美国的科学进步和技术创新是全球努力的结果。它的未来将取决于在全球舞台上,能否延续这一经受了时间考验的、开放和合作的传统。”

文章发表后立即得到了NIH的回应。回应中称,NIH高度重视华裔科学家的价值,几十年来华裔科学家为全美科学领域的革新与进步所做出了巨大贡献,NIH相信,绝大部分在美工作的华裔科学家都是值得尊重的而且有良心的,他们勤恳而投入地促进知识进步、以求造福于人求。但是,发生在一些特定科学家身上的案子让人们看到另一面,他们中的一些人与外国机构或政府有关联,触犯了以荣誉为基础要求的美国科学界与操作系统。因此,NIH的建议委员会非常谨慎的要求在审核科研资金时要确保公正以及保护知识产权的原则。这一建议适用于所有外国科学家,而不只单独针对有华裔血统的科学家。同时,这封信中还表示,NIH承诺他们将避免过度反应、刻板印象以及骚扰伤害,如果确实是带有偏见的行为,NIH会运用他们的影响力来加以阻止。

 

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录