首页 > 美国 > 正文
波音49亿美元订单没了?这家航空公司突然宣布飞机不要了!
——
2019-03-22 11:34 来源:侨报网 作者: 编辑:逸清

【侨报讯】不到半年时间,波音737-Max 8发生两起空难后,印尼国家航空公司——鹰航(Garuda)告诉波音公司,希望取消该机型的订单,援引乘客对该机型的安全性失去信心。  

据纽约时报等综合报道,鹰航称,它于3月14日致函波音公司,要求取消其49架新型飞机的订单,其中只有一架已经交付。整个订单估计价值49亿美元。

但发言人罗杉(Ikhsan Rosan)承认,这些协议一旦签署很难取消,将与波音公司就此展开协商。他表示:“继续订购Max对鹰航无好处。我们的乘客,从心理上不再信任Max。他们经常在预定时询问将乘坐的机型是什么。”  

印尼尼国家航空公司——鹰航(Garuda)告诉波音公司,希望取消波音737-Max 8的订单。 (图片来自:路透社)

他补充说,鹰航官员将于周四在印尼首都雅加达会见波音公司高管,讨论替代方案。  

“这仍然需要讨论,”罗杉说。  

波音发言人拒绝发表评论。据悉,全球各地的航空公司总共订购了4000多架737 Max飞机。  

本月,埃塞俄比亚航空公司302号航班坠毁造成157人丧生后,全球已经停飞了波音737 Max机型,但鹰航是首家公开证实打算取消Max订单的航空公司。

埃塞航的事故与去年10月印尼狮航的坠毁事故有相似之处。那架飞机起飞后不久于10月29日坠入印尼海域中,造成189人死亡。调查人员正在研究这两起事故是否与Max 8上的自动化飞行控制系统有关。  

不过,预计鹰航取消订单将会很困难。签署协议时,航空公司通常会支付全价20%的定金,在折扣、改价和其他调整前约,每架飞机约为1.2亿美元。业内专家表示,若想撤销订单,航空公司必须证明该飞机存在结构性问题或其他一些令人沮丧的缺陷。

由于波音和空客公司是世界上大多数商业航班的主要制造商,因此航空公司很难找到其他选择。罗杉周五承认,航空公司与制造商会保持长期伙伴关系,很难与这两家制造商断绝一切关系。不过,他认为,有可能“会转而订购另一机型,不是Max,但仍然是波音公司的产品。”

这也将很困难。空客公司制造的A320neo是波音Max 8的替代品,但已有许多积压订单。而中国商用飞机公司Comac所制造的C919尚未用于商业化飞行,其是否既省油又经济也尚需得到证明。  

因此,在调查人员确切地将埃塞航与狮航失事的原因理清之前,航空公司可能很难修改与波音公司签订的合同。  

另一方面,低成本航空公司——挪威航空上周表示,将向波音寻求飞机停飞费用,该公司拥有美国境外最大的Max 8机队之一。专家表示,现阶段寻求补偿也很困难。  

挪威发言人周五表示,并无计划取消同波音公司的订单。而已订购Max 8飞机的其他航空公司的代表,包括英国途易航空(Tui)、冰岛航空(Icelandair)和迪拜航空(FlyDubai)也表示目前没有取消订单的计划。  

尽管如此,鹰航取消订单的决定对波音公司仍是一个打击,737 Max系列是该公司最畅销的机型,但空难事故已经使波音陷入危机。  

波音公司CEO穆伦堡(Dennis A. Muilenburg)本周表示,该公司“正在采取行动,全面确保737 Max的安全。”他还表示,调查人员正在研究狮航坠毁的可能原因,对飞行软件进行更新。

737 Max无限期停飞后,波音也正面临监管机构越来越严格的审查。加拿大航空监管机构正在进行独立调查,审查其737 Max飞机的认证。

自3月10日埃塞航空难以来,波音的股价已下跌约12%。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录