首页 > 中国 > 正文
“五一”小长假升至4天 机票和旅游产品搜索量暴涨
——
2019-03-22 04:38 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间22日上午,中国国务院办公厅发布关于调整2019年劳动节假期安排的通知,今年“五一”假期达到四天。消息发布后,机票、旅游产品的搜索量极速上升。

微信截图_20190322191954

“五一”劳动节假期安排

上海观察者网报道,根据去哪儿网平台数据,放假消息发布的一小时内,去哪儿网机票搜索量迅速攀升,国际航线机票搜索量更是上涨达10倍。

无独有偶,飞猪旅行的数据也显示,10时至12时中国国内机票预订量较上周同时段增长超过50%,国际机票增长超过150%。按目的地城市热度看,国内上海、重庆、北京、西安、成都五个目的地热度最高,国际或港澳台机票TOP5目的地则分别为:首尔、中国香港、曼谷、大阪和东京。

此外,相关旅游产品的热度也迅速攀升,携程数据显示,其APP旅游入口搜索预定量激增50%,驴妈妈平台“五一”相关产品搜索人次环比上周五激增335%。

据预测,今年五一出境游,泰国、日本、越南、新加坡、美国等将成为最热门的出境游目的地。而在国内游上,上海、三亚、厦门、北京等将成为人气最高的目的地。西湖、故宫、上海迪斯尼、黄山、兵马俑等景点预计人气爆棚。

值得注意的是,不仅机票搜索量飙升,受五一假期调整消息影响,22日,旅游板块异动拉升,张家界、桂林旅游等纷纷走强。

关于“五一”劳动节放假安排调整,中国国家发展改革委有关负责人指出,因2019年劳动节恰逢周三,原定安排放假1天。对此,很多民众提出了一些好的意见和建议,在刚刚闭幕的2019年中国“两会”上,部分全国人大代表和政协委员考虑到劳动节的特殊性和季节的特殊性,也提出了改进和调整的建议。中国国务院要求相关部门认真研究,并在一定范围内征求意见,在此基础上,决定调整2019年劳动节放假安排,通过调休形成四天假期。

“本次调休,对于促民生、扩消费、稳预期都具有十分重要的意义。”中国旅游研究院院长戴斌表示,本次“五一”假期在不增加假日总量的情况下,通过调休形成4天小长假,既呼应了民生需求和社会舆论,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的冲击。初步预计,四天旅游人数和旅游收入将同比将分别增长8%和9%左右。 

根据中国旅游研究院综合早先测算数据,2018年“五一”假日中国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现中国旅游收入871.6亿元(人民币,下同),同比增长10.2%。而七天的国庆假期,中国共接待国内游客7.26亿人次,实现中国旅游收入5990.8亿元。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录