首页 > 中国 > 正文
“百年老店”波音遇危机?
——
2019-03-22 01:02 来源:侨报网综合 编辑:慕华

A06032402

13日,一架波音 737-8型号飞机降落在首都华盛顿附近的里根机场。(图片来源: 新华社)

侨报网综合报道】两架波音737-8飞机在5个月内相继坠毁,代表波音未来的737 MAX停飞潮席卷全球。舆论声讨、监管严查、市值蒸发,一切都来得比波音CEO丹尼斯·米伦伯格预计的迅猛。对102岁的波音来说,商业模式早已趋于稳固,预期外的波折已不多,两架同款新机接连坠毁,和“9·11”一样,并不常见。与18年前的外部危机不同,外界终于在两起“巧合”的空难后,开始审视波音的内里。这个牵动全球航空产业链和华尔街情绪的百年企业将走向何方?谁都不想看到更多意外,但波音的“意外”似乎还未结束。

停飞潮席卷全球

5个月之内两起空难,波音737-8飞机安全性能引发质疑。为防范于未然,多国停飞该型号飞机。

新华社报道,埃航空难发生第二天(3月11日),中国民用航空局发出紧急通知,要求中国运输航空公司于11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。中国也由此成为全球首个宣布停飞737-8飞机的国家。紧跟中国之后,英国、法国、德国、爱尔兰、阿曼、奥地利、土耳其、荷兰、马来西亚、新加坡、澳大利亚、印度、埃及、俄罗斯等50多个国家均已宣布,在全国范围禁飞波音737-8飞机。欧洲航空安全局12日也表示,对波音737-8 客机实施欧洲禁飞令。

面对席卷全球的停飞潮,此前力挺波音公司的美国政府也不得不下达“禁飞令”。美国总统特朗普13日说,他将下令美国停飞波音737-8和737 MAX 9型飞机。美国联邦航空局随后发表了暂时停飞737-8型号飞机的声明。   

根据这一声明,联邦航空局的这一决定基于最新收集的证据以及当天上午获得的“经过最新处理的卫星数据”。在对埃塞俄比亚航空公司空难进行进一步调查期间,该禁飞令将维持有效。     

据路透社统计,目前全球在运营的371架波音737MAX客机中,已经有超过2/3被停飞。

全球多国停飞737-8飞机,损失谁来赔?停飞国家的航公公司把目光瞄向了波音公司。其中,挪威航空已经要求波音进行“停飞补偿”。有机构预测,波音最多将因此亏损50亿美元。

加拿大交通部长贾诺马克·加尔诺近日称,加拿大航空监管机构正在审查737飞机的美国认证,这或会对737-8飞机产生深远影响。

《华尔街日报》援引匿名知情人士的话报道称,一个大陪审团向参与开发这架飞机的“至少一个人”发出了传票。报道说,司法部刑事司的一名检察官被列为联系人。

最高损失可达5800亿

除了遭遇全球逾50个国家停飞之外,埃航空难发生后,波音市值也大幅缩水。

据CNN报道,波音股价在今年3月1日已达历史高位,至每股446美元。而自埃航空难至今,该股已暴跌11.16%,3月11日至12日,短短两天之内市值蒸发约260亿美元,其中11日盘中波音一度暴跌13.5%,创“9·11”恐袭以来最大跌幅。

成都《每日经济新闻》报道, 虽然波音股价已经历数日暴跌,但几家华尔街投行近日发出警告:投资者目前仍没有预料到波音核心机型所面临的风险。波音公司2018年度财报显示,该公司营收总额达1010亿美元,全年实现净利润105亿美元。

据《福布斯》网站预计,每年737-8型号飞机订单可为波音公司带来320亿美元的收入,这意味着该机型目前是波音最卖座的产品。

而据上海观察者网报道,波音公司2018财年年报中提到,去年波音总计交付256架737-8机型。粗略计算下来,平均每架737 MAX系列飞机可创收1.25亿美元。但需要注意的是,这只是均价,MAX系列最便宜机型售价不足1亿美元。

而该财报显示,截至2019年1月31日,波音总计获得737-8订单5012笔,交付376笔,未交付4636笔——这也约占波音全机型订单总额的80%。言下之意,若所有未交付订单遭到取消,波音将损失约5795亿美元。

就目前来看,最有可能“打头炮”的就是印尼。据彭博社援引消息人士透露,狮航已计划取消剩余211架未交货的波音737-8机型订单,价值总计约220亿美元。

品牌危机甚于技术危机

波音公司究竟会为埃航空难买多大的单还有待“折翼”飞机黑匣子数据,但此次事件毫无疑问将对波音品牌产生巨大杀伤力。

大陆央视网报道,中国民航管理干部学院教授邹建军表示,此次波音出现坠机事件,人们看到可能是某种具体型号出现了问题,事实上可能是技术存在缺陷。从长远来看,影响到的可能是民航客机制造业整个庞大的产业链条,绝非仅仅影响到波音自身,甚至可能对整个美国航空制造业都产生重要的影响。波音的保障技术最后是否能得到有效解决?这是解决此次坠机事件问题的关键。从长远来看,坠机事件带来的品牌危机可能远大于现实层面的技术危机。

财经评论员刘戈亦表示飞机接二连三出现问题,对于波音公司和整个航空业都是非常沉重的打击。要修复这样的创伤,需要非常长的时间。这不光关系到眼前订单的问题,而是打破了一家公司安全性的神话,对波音这家老牌企业来说,是致命的打击。

不过,也有分析指出,停飞737-8机型对波音的财务表现和未来发展影响会比较小,当然这是建立在认为波音可以很快修正存在的安全问题的基础上。由于整个航空产业对于单通道飞机需求高,现在波音737-8系列和空客的A320neo收到的未完成订单超1.1万架,而生产速度极慢,这意味着航空公司不但转换机型成本很高,且不可能在短期内拿到飞机,再加上进入这个产业门槛过高,暂时市场格局不会改变。

波音拒赔偿?

在埃塞航空失事飞机黑匣子初步分析释出后,时隔一周波音CEO丹尼斯·米伦伯格终于再次发声。

《纽约时报》报道,3月20日,丹尼斯·米伦伯格在波音公司官网发布声明。他表示,当调查人员继续确定最终结论的时候,波音正在完成此前宣布的软件更新和飞行员培训修订,这些将解决机动特性增强系统(MCAS)响应错误传感器输入的情况。

米伦伯格还在声明中强调,安全是在设计、制造和支持波音飞机当中的首要任务。作为任何一起事故后标准流程的一部分,波音会检查飞机设计和操作系统,并在适当的时候研究产品更新以进一步提高安全性。不过,米伦伯格未在声明中提及道歉和赔偿方面的内容。

此前全球多国已对波音737 Max实施停飞。其中,挪威航空将要求波音赔偿停飞造成的相关损失;波音在美国还可能面临遇难者家属的诉讼,司法赔偿可能高达每人200万至300万美元。

3月10日空难发生后,米伦伯格当天曾发推特(Twitter),为遇难者和其家属祈祷,并表示波音正在为事故调查提供技术援助。此后直到3月17日黑匣子数据初步结果出炉,他才再次发表声明。

米伦伯格的“沉默”也引发了公众的质疑。乔治华盛顿大学的公共关系教授Lawrence Parnell表示,这种沉默是危险的,“人们越来越希望CEO能够挺身而出、承担责任、道歉并解释将要发生的事情。”不过,另一些专家则认为米伦伯格此刻的低调并不令人意外。危机管理公司Dezenhall Resources创始人Eric Dezenhall就告诉《华尔街日报》,尤其对于航空制造业这类行业,CEO并不总是像那些面对消费者的行业一样面对公众。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录