首页 > 中国 > 正文
“你来我往”连开两轮 美中贸易磋商节奏加快
——
2019-03-21 21:40 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

【侨报记者刘结球3月22日报道】美中两国正推动完成贸易协议、结束贸易争端,磋商团队也在努力加快节奏对话,最新动向是一次安排了两轮磋商日程。中国官方21日发布消息确认,两国磋商牵头人将分别在3月28日至29日及4月初进行互访,展开第八轮、第九轮经贸高级别磋商。

第八、第九轮高级别磋商接连展开

据中国商务部21日消息,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦近期就中美经贸问题举行多轮电话磋商。双方商定,莱特希泽、努钦将于3月28日至29日应邀访华,在北京举行第八轮中美经贸高级别磋商。刘鹤将于4月初应邀访美,在华盛顿举行第九轮中美经贸高级别磋商。

本月12日、14日,双方牵头人在3天内两度通话,并表示磋商已在文本上进一步取得了实质性进展。

此次,中国商务部表示,在第七轮中美经贸高级别磋商中,双方进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判,在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。

第七轮高级别磋商于上月24日在华盛顿结束。之后,特朗普总统表示,磋商取得实质性进展,美国将延后原定于3月1日对中国产品加征关税的措施。

 当地时间2月21日上午,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(右)、财政部长姆努钦(左),在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼共同主持第七轮中美经贸高级别磋商开幕式。 新华社记者 刘杰 摄

2月21日,中国副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(右)、财政部长努钦(左),在白宫共同主持第七轮中美经贸高级别磋商开幕式。    (来源:新华社

短短几天内切换主场

英国《金融时报》称,莱特希泽和努钦本月已数次与刘鹤通话交谈,但未能克服最后几个谈判障碍,因而仍需面对面谈判。

比如,双方一直在围绕几个棘手问题讨价还价,包括潜在贸易协议的执行安排、针对现有中国输美商品关税的存留、中方购买美国商品的力度、中国在产业补贴和保护美国知识产权等结构性改革上的让步程度。

不过,专家分析认为,如今美中一次安排两轮磋商日程,表明双方在此前数轮磋商中已克服重重障碍,进入冲刺阶段。两轮磋商同时披露,说明第九轮磋商不以第八轮磋商结果为前置条件,或表明双方的谈判内容更多为程序性事务。而短短几天内切换主场,是因两国进入贸易协议文本磋商阶段之后,将牵涉各自国内多个机构的问题,需为协调国内立场留出时间。

《华尔街日报》则透露,目前双方处在谈判最后阶段,有望在4月底之前达成协议。

不过,若达不成协议,美国将推进相关计划,针对2000亿美元中国输美商品的关税从10%提高到25%。这一升级行动最初计划在1月1日进行,后来被搁置。

美国或将保持关税威胁

特朗普19日曾对媒体表示“和中国的谈判非常顺利”,但随后又称,美方并未讨论取消美国对中国商品加征关税,而是正考虑在相当长一段时间内保留这些关税,以确保若达成协议,中方会遵守协议。莱特希泽也在国会作证时认为,美国单方面对中国大规模征收关税会迫使后者做出根本性改变。

对此,中国外交部21日表示,希望中美双方经贸团队能落实好两国元首的重要指示,抓紧磋商,争取在相互尊重的基础上,达成一份互利共赢的协议。事实上,磋商已取得了实质性进展。

《纽约时报》透露,这种关税威胁做法也日益在美国商界引发担忧——即便达成谈判,特朗普政府的贸易战所导致的经济损失和不确定状况可能仍将持续。

如今,美国要求建立执行机制或是最大障碍之一。分析认为,执行机制是美中贸易协议的一部分,双方需在执行机制具体细节上进一步磋商。地位平等是磋商的基本原则,协议执行不能是单向的施压,必须是对等的。

官员担心中方立场影响特朗普大选

中国目前已承诺加大购买美国农产品、液化天然气及降低美国汽车进口关税,并同意在知识产权问题上做出改变,包括近日通过《外商投资法》等。分析认为,中方在谈判立场上的变化是由于他们未得到美方关于解除关税制裁的保证。

近期持续发酵的波音飞机事故,让外界猜测可能给贸易谈判增添复杂因素。据称,中国考虑扩大进口美国的产品中,波音飞机是重要组成部分之一。其中,中国对单通道客机的需求颇高,而连续失事的波音737MAX恰恰就是这种机型,北京现已在考虑从采购清单中排除波音737MAX。

中国民航局副局长李健11日在中国两会期间曾回应称,做出停飞波音空难涉事机型的决定是基于安全问题所需,与美中贸易争端是两回事,要严格区分这两个问题。

彭博社报道称,美方官员担心中国在贸易谈判上的立场有所后退,而这可能使特朗普无法得到他想要的、能助推2020总统大选的势头。

英国《金融时报》指,北京方面应对美国出口加征的关税会使美国农民受到沉重打击,而农民们也一直忠心耿耿支持特朗普提出的重新建立更有利对华长期贸易关系的做法。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录