首页 > 中国 > 正文
中国三大电信运营商日赚4亿多 财报均提及5G进展
——
2019-03-21 21:43 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

1

三大运营商2018年财务报告全部出炉。(图片来源:中新网资料图)

【侨报综合报道】截至21日,中国三大运营商移动、联通、电信2018年财报悉数出炉。数据显示,三大运营商去年净利1492.48亿元(人民币,下同)。经计算,平均日赚约4.09亿元。

三大运营商2018年盈利均增加

中新经纬客户端报道,2018年,中国移动营收7368.19亿元,同比增长1.8%;净利1177.81亿元,同比增长3.1%。中国联通营收2908.77亿元;净利102.57亿元,同比增长458%。中国电信营收3771.24亿元,同比增长3%;净利212.1亿元,同比增长13.9%。

经计算,三大运营商2018年营收14048.2亿元,净利1492.48亿元,平均日赚约4.09亿元。

相比2017年,三大运营商2018年的盈利能力加强。2017年三家公司平均日赚约3.65亿元。

用户流量消费继续快速增长

截至2018年底,中国移动用户数为9.25亿户,4G客户达到7.13亿户。中国联通用户数为3.2亿户,其中4G用户数2.2亿户。中国电信用户数达到3亿户,其中4G用户2.4亿户。

值得注意到的是,用户手机流量使用依然保持较快增长。中国移动用户手机上网流量同比增长182.1%,2018年12月单月4G DOU(每户每月使用流量)达到6.6GB。中国联通用户手机上网流量增长1.8倍,每人月均使用流量达6GB。中国电信用户手机上网流量增长近3倍,4G用户DOU达到5.5GB。

中国工信部的数据显示,2018年全年,移动互联网接入月户均流量达4.42GB,是2017年的2.6倍。

三大运营商积极布局5G

2019年实施5G试商用是中国官方已经明确的2019年电信行业重点工作。此次三大运营商财报均提到5G进展。

中国移动表示,持续推进5G网络试验和业务应用示范,确保年内5G试商用落地;携手产业各方探索5G产品和商业模式;公司将努力实现2019年总连接规模突破20亿。

有意思的是,中国移动还提到推进降本增效,大力发展电子渠道,关停低效无效营业厅店。

中国联通称,公司正在积极开展重点城市的5G外场测试与应用探索,并适度扩大试验规模;密切跟从5G发牌节奏,加紧进行5G配套资源的改造;同时研究推进5G共建共享,降低建设成本。

中国电信称,已在多地开展规模组网试验,在语音通话、4G/5G互操作,设备互通等方面取得初步进展。积极探索5G在智慧城市、无人驾驶、工业互联网方面的应用。

目前,中国三大电信运营商均表示在17个城市进行5G规模试验,其中有的城市有不止一家运营商开展试验。中国TD产业联盟正在积极推动5G规模试验和应用创新试点示范。

中新社援引中国TD产业联盟秘书长杨骅的话表示,除去重复的试验城市,参与试商用的城市共有20多个。

杨骅还表示,运营商根据试点城市的不同特点,开展不同的业务,例如,有的城市开展车联网试验,有的城市开展智慧工业、智慧能源试验,结合行业应用进行探索,其难度在于运营商和行业需要共同进行融合创新。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录