首页 > 美国 > 正文
美高校招生丑闻将如何影响中国申请者?
——
2019-03-21 20:58 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月20日报道】名牌高校招生丑闻给美国高校招生部门敲响了警钟。而常常依靠本国中介申请美国高校的中国学生,最有可能受到影响。

据《外交政策》(Foreign Policy)报道,在中国,9万美元能买到很多东西,中国家长也这样认为。不过,在他们看来,美国教育是子女美好未来的保障,而帮助他们获得这一保障的人也能从中赚取一大笔钱。

“专业”的中介 庞大的留学市场

在中国,帮助学生申请美国大学的中介们提供的辅导常常会“过火”。美国家庭的孩子们也会找辅导老师,但中国父母的富有和决心能把这种辅导推上新高度。

在中国,学生家长们通常会花60万人民币(合9万美元)聘请一位中介,帮助子女处理申请流程。这种全套服务许诺会为学生拿到3至5所全美排名前六十高校的录取通知。

在西海岸一所一流大学读书的一名学生表示,当时中介曾帮助他对其个人陈述的语法和结构进行润色,并且对陈述中应该包括什么主题提出了建议。中介还说课外活动能够增加申请分量,并建议他多看看SAT(美国学术能力测验)和ACT(本科录取标准化测验)真题。这位学生称在这里读书的所有中国朋友几乎在申请期间都联系了留学中介。

据悉,服务流程最多关注的是个人陈述的撰写,这份材料在美国大学申请中起着决定性的作用,但中国的大学几乎完全不会涉及。撰写个人陈述时得到一些建议和反馈是合情合理的,但一些中介会代劳整个过程,更有甚者会帮学生编造经历。申请过程中的另一个关键点是课外活动。这对于美国高校来说至关重要,但在中国学校中却并不受重视。一些中介公司会引导学生参加受到美国高校青睐的活动,有时候他们会索性帮他们编造一些。

能到美国一流高校留学在中国是件大事。2016年,仅考试行业就创造了39亿美元。截至目前共有34万中国人想要申请到美国读书,他们占据申请美国高校国际学生的近1/3。

当然,留学中介绝不会削弱学生本身的成绩,这其中的许多人完全是通过刻苦的准备得以被录取。不过,中国如今有几百家公司都承诺能帮助学生整合出一套能拿到录取通知的申请方案。

泄题问题遭遇“踢皮球” 学生成最大受害者

申请美国高校的其中一个重要材料就是SAT成绩,而这项在亚洲因为泄题饱受抨击。中国每年有1万名学生要参加SAT考试,由于大陆没有设置考点,这些学生通常会选择到香港考试。

由于在美国考过的试卷常常会被拿到亚洲再次使用,因此SAT成绩的可信度屡遭质疑。2013年,在韩国执法人员发现有培训学校提前拿到了试题后,美国大学理事会(the College Board)取消了韩国考点的那场考试。2014年,又一次泄题事件发生后,大学理事会取消了中国与韩国考点所有学生的考试成绩,让5.5万名学生陷入困境。

尽管是大学理事会用同一套考题才创造了泄题的机会,但该机构坚称错误在于培训学校,是他们在散播考题。不过,中国学生还有其他显而易见的不公平优势。2016年,深圳一家公司被发现为学生更改高中成绩单,并在教师毫不知情的情况下篡改了推荐信的内容。

教育行业大潮或将改变方向

贿赂丑闻之下,美国高校面临着又一波需要检视其录取流程的压力。

教育顾问公司——融尚私塾的创始人雪麑(Nini Suet)表示,美国许多学校已经开始更加审慎得看待申请,尤其会检查申请材料是否真实。北京、上海这些一线城市的学生家长的造假需求也因此减少。美国一些高校已聘请了第三方机构,通过面见中国学生的方式来检查是否“文如其实”。

对于那些想要通过作弊混进美国高校的学生来说,这场游戏终将结束。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录