首页 > 美国 > 正文
波音公司危机烧至五角大楼
——
2019-03-21 20:23 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】波音公司面对的压力正在加剧。继美国交通部、司法部、联邦调查局(FBI)相继介入对波音737 MAX安全认证的程序调查后,美国国防部以及国会的“传票”也来了。

国防部19日宣布,已正式对代理防长沙纳汉(Patrick Shanahan)展开调查,以明确其是否利用职务之便帮助他的前雇主——波音公司进行宣传和推销。另外,路透社20日称,美国国会首次要求波音高管就两起空难接受质询。

继美国交通部19日出手调查联邦航空管理局(FAA)同波音公司关于波音737MAX飞机审批程序之后,美国国防部又宣布,将审查代理国防部长同波音公司之间的关系。

SD032202

▲20日,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)在华盛顿一家智库就拟议中的美国太空部队发表讲话。(图片来源:路透社)

代理防长沙纳汉将被审查

美联社20日报道,美国国防部督察长已经正式开启一项监督审查工作,调查代理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)涉嫌利用其职权,为他的前雇主波音公司进行宣传的不当行为。在特朗普宣布停飞波音737MAX的同一天,位于华盛顿的反对腐败机构公民责任与道德组织,向五角大楼督察长提出道德诉讼,声称沙纳汉有过宣扬波音和贬低其竞争对手言论。

20日,沙纳汉与特朗普一同前往俄亥俄州。沙纳汉曾在波音公司工作了30多年,领导商用飞机和导弹防御系统项目。在上一任国防部长马蒂斯下台后,自今年年初以来,他一直担任代理防长一职。

波音公司因为在过去5个月内发生的两次波音737MAX8客机致命事故,而在全球遭到了严重的信任危机。由于同波音公司特殊的关系,外界此时也在关注着特朗普是否会让沙纳汉转正,正式出任国防部长一职。

国防部督察长办公室发言人艾伦表示,沙纳汉已被告知正在对他进行审查。五角大楼发言人克罗森在声明中称,沙纳汉对此次审查表欢迎。“代理部长沙纳汉在任何时候都致力于遵守他和国防部之间就道德准则达成的协议”,克罗森说,“该协议确保任何与波音公司有关的事宜,均由五角大楼内相关官员处理,以消除与波音公司之间发生的任何利益冲突问题”。

在上周的参院听证会上,来自康州的民主党参议员布鲁门塔尔,向沙纳汉质询了有关波音737MAX的问题。沙纳汉说他没有和政府中的任何人谈过这个问题,也没有向他们介绍过相关情况。当被问及他是否赞成对此事进行调查时,沙纳汉表示应该由监管机构进行调查。

布鲁门塔尔20日表示,必须仔细审查沙纳汉同波音的联系。“事实上,这样的审查已经太晚了”,布鲁门塔尔还把波音公司比喻成800磅重大猩猩,称其在五角大楼具有深远的影响力。

上任就主推即将停工的波音战斗机

沙纳汉于2017年6月同国防部签署道德协议,当时他被提名担任国防部副部长的职务,主要负责五角大楼的预算,这也是他在马蒂斯任职期间所担任的职务。在这份道德协议中,沙纳汉称他避免和其前雇主波音公司“任何实际或明显的利益冲突”,并表示他不会参与涉及波音公司的任何事项。

据《外交政策》网站报道,沙纳汉刚一上任,就主推采购波音公司F-15X战斗机,要知道当时F-15生产线即将停工,如果没有新的合同,波音就要退出美国空军战斗机的采购,而作为F-15战斗机最新改型,F-15X售价高达1亿美元,甚至超过了波音主要竞争对手洛马公司的第五代战斗机F-35,竞争力并不大。

国会首次要求波音高管接受质询

此外,波音面对的压力也正在加剧。继美国交通部、司法部、联邦调查局(FBI)相继介入对波音737 MAX安全认证的程序调查后,美国国会的“传票”也来了。

路透社20日报道,参议院商务委员会下属航空与航天小组要求波音公司高管出席有关两架737 MAX客机坠毁调查的听证会,这将是美国国会首次要求波音就印尼狮航和埃塞俄比亚航空两起空难接受质询。

另外,该小组还将在27日质询FAA官员,可能询问FAA为何在没有要求进行全面深入培训的情况下,就在2017年3月通过了对该机型的认证。

短短五个月内,波音737 MAX 8飞机就发生两起重大空难,导致346人遇难,空难调查人员发现两起坠机事故中存在明显相似之处,这也导致外界对波音及其监管部门FAA的质疑加剧。

《西雅图时报》20日援引知情人士的话说,FBI也加入了对波音安全认证的刑事调查。

报道称,针对美国航空业的刑事调查十分少见,包括联邦政府对飞机制造和航空运营的监督。部分原因是人们长期以来认为,民事执行制度能更好地促进问题报告,而不必担心刑事后果。

相关:737MAX失事客机或少装了安全系统

《纽约时报》21日报道称,埃塞俄比亚航空公司和印尼狮航的飞行员在坠机前曾全力试图控制住他们的波音737MAX,但实际上,他们的操作台上或少了两个关键安全性能,原因是波音对这两个性能单独收费。目前,调查人员正在研究,坠毁客机未安装的新软件系统和坠机事故之间的联系。

据报道,对波音和其他飞机制造商来说,对飞机在基础配置之上升级进行收费,利润巨大。世界顶级航空公司通常都要花大价钱进行升级,满足乘客需求。在这其中,有一些是出于美观或舒适的考虑,比如高级座椅、酷炫灯光或额外洗手间。但还有一些性能涉及通信、导航和安全系统,这些性能对驾驶飞机至关重要。

《纽约时报》报道称,在接连发生两起坠机、造成数百人遇难之后,波音将会升级“机动特性增强系统(MCAS)”系统,并把之前是选装的故障灯改为标配。不过,迎角指示器仍是选装项目,需要单独购买。波音称,该公司致力于让737 MAX机型更安全。

截至目前,这两项性能都不在FAA的强制安装之列。航空安全专家费姆指出,“这两个性能很重要,而且对航空公司来说,安装起来毫不费力。但波音执意就此收费,因为它就是能这么做。”

据报道,选装系统是飞机制造商的“摇钱树”。比如,波音对飞机货仓的备用消防系统额外收费。过往事故表明,仅靠一套消防系统可能无法扑灭迅速燃起的大火。在日本,空管机构强制要求安装备用消防系统,而美国航空安全管理局则没有要求。

对于本次涉事的波音737 MAX,三家美国航空公司分别购买了不同的选装性能。前文提到的迎角指示器和故障灯这两个升级,美国航空(American Airlines)都购买了。西南航空(Southwest Airlines)购买了故障灯,和稍低配置的迎角指示器。美联航(United Airlines)则是两个升级都没有买。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录