首页 > 美国 > 正文
美参联会议主席警告美国公司:与华做生意令中国军方受益
——
2019-03-21 13:45 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡3月21日华盛顿报道】美国海军陆战队四星上将、美军参联会议主席邓福德(Joseph Dunford)在华盛顿智库大西洋理事会(Atlantic Council )探讨“大国竞争”时警告谷歌等美国公司,和中国做生意不仅仅是商业问题。中国现在和美国一样,产业界和军队的联系千丝万缕,美国公司在中国的投资项目很可能提升中国军事实力,从而对美国构成直接的挑战。他透露,下周他将和谷歌高层会面,进行这方面的辩论。

邓福德表示,从意愿和能力两个角度,中国都是美国的战略竞争对手。从意愿方面说,中国希望扩大全球影响力,同时改革美国建立起来的战后国际秩序。在军事方面,中国在太空、潜艇等多方面都在与美国竞争,现在甚至有一些军事技术领域,美国需要向中国学习。中国正在争取在安全领域成为亚太地区的主导,经济领域还要进一步提升在世界市场的地位和影响力。能力方面,邓福德称中国现在已经有军事能力对美国构成挑战。他强调,美国的军事力量强大与深厚的产业基础密切相关,而中国领导人也认识到了军力与产业能力的密切关系,所以部门调整后才有“工业信息部”。中国政府对信息的控制和掌握能力很强——从中国现在已经基本摆脱现金支付就能看出来。因此,谷歌等美国公司从人工智能、通讯技术等角度同中国合作,很可能会让中国政府、中国军方受益,而中国军方因此提升的能力可能会对美国构成直接的挑战。邓福德表示,与中国做生意并不是简单的商业问题。他透露下周将于谷歌见面,对此进行探讨和“辩论”。

美国参联会议主席邓福德在大西洋理事会探讨“大国竞争”。(侨报记者徐一凡摄)

邓福德警告美国公司,与中国做生意不仅仅是简单的商业问题。(侨报记者徐一凡摄)

邓福德日前在美国参议院军事委员会作证时曾经宣称谷歌公司在中国的投资和项目正在令中国军方受益。总统特朗普随后也在推特上发文指责谷歌帮助中国和中国军队而非美国。据悉,谷歌受到这些“炮轰”的原因主要是2018年曾因为“与企业价值不符”拒绝了两个与美国国防部合作的项目。而谷歌受到指责后也已经发表声明,否认协助中国军方。

邓福德今天在大西洋理事会还探讨了美国与俄罗斯的大国竞争,称俄罗斯的多种武器研发都在以美国为目标。同时美国所面临的国际环境并非以前“可以把盟友的协助视为理所当然”的国际环境了。与10年、15年前相比,美国在欧洲布置军力的难度大大增加。他感慨,1998年,没有任何国家可以在经济、军事能力方面成为美国的对手,但如今,中国、俄国都在扩充影响力,与美国竞争。

邓福德还表示,美国因为土耳其使用俄罗斯的S-400防空系统而不愿交付土耳其订购的F-35战机的问题,是一个“艰难议题”。美国希望土耳其盟友与美国保持亲近,希望两国能够解决这个问题。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录