首页 > 中国 > 正文
交棒两儿子 香港地产富豪李兆基拟退休
——
2019-03-21 03:59 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】现年91岁的香港恒基兆业地产(恒地)主席李兆基李兆基,为香港地产四大富豪之一,集团业务横跨地产、能源、酒店、交通及零售等。在美国福布斯最新公布的2019香港富豪榜中,李兆基以300亿美元身家排第2。而媒体指出,李兆基退任后,也意味着香港四大富豪,近乎全部由第二代上阵。

02

2015年6月2日,香港恒基兆业发展有限公司(恒发)主席及董事总经理李兆基(中)由长子李家杰及次子李家诚(右)陪同下会见传媒。(图片来源:中新社资料图)

主持5月恒地股东会后退任

综合香港《文汇报》、中新社报道,恒地方面20日公布,李兆基因为年事已高,正考虑在本届股东周年大会后,退任主席及总经理职务,不过仍将留任董事。另外,李兆基也正考虑退任中华煤气主席。

李兆基为恒地系创办人,近年已较少露面,2018年中恒地股东会后,李兆基虽然并未露面回答媒体提问,但通过林高演及儿子李家诚等,再一次重申并没有退休计划,故突然于公布恒地业绩的同日,宣布退任主席,外界也略感错愕。

但恒地发言人澄清,指李兆基20日依旧出席董事会主持业绩会议,会上他提出因自己年事已高,考虑于5月28日股东大会后,退任恒地主席兼总经理职务。据悉,李兆基会出席主持5月28日恒地股东大会会议,与一众小股东及媒体见面。

上海第一财经报道,李兆基这一次辞任并不令人感到意外,事实上,他的退休部署早在多年前便已开始。这一次的退任只不过是其近年来一系列退休计划中的一环。2011年9月至10月,李兆基便一口气辞掉旗下33家香港附属公司的董事职位,其中八成的附属公司交由次子李家诚续任董事。

两儿子将任恒地煤气联席主席

根据李兆基过去的接班蓝图,内地业务将交给长子李家杰,次子李家诚则负责香港业务,均主要从事地产业务。

而日后李兆基退任后,按最新公布,中华煤气及恒地将由李兆基长子李家杰及次子李家诚任联席主席。李家诚同时为恒发及美丽华酒店主席,李家杰则为恒发副主席。香港小轮由林高演任主席、港华燃气由陈永坚任主席。

李兆基上市业务非常广泛,包括6家上市公司,横跨地产、能源、酒店、交通及零售等。除恒地外,还有中华煤气、 港华燃气、美丽华酒店、香港小轮、恒基发展,总市值高达5143亿港元,其中恒地为集团旗舰,并且为香港大型地产商之一,参与发展的知名项目包括香港国际金融中心二期、天汇等。

恒地与长实、新世界、新地并称香港地产四大家族,20日市值高达2029亿港元。恒地早于上世纪80年代在内地投资发展房地产项目,现在集团旗下业务遍布全国多个城市。

恒基地产发布2018年全年业绩,报告期内,公司实现收入219.82 亿港元;股东应占盈利311.57亿港元,同比增长1%;股东应占基础盈利197.65亿港元,同比增长1%;每股盈利7.08港元;拟派发末期股息每股1.3港元。

四大地产家族将全交棒第二代

随着李兆基的交棒,香港四大地产家族已全数由第二代接棒,更年轻的第三代也开始参与家族业务。

2018年长和系创办人李嘉诚宣布退休,交棒给长子李泽钜,第三代长孙女李思德正式曝光,接触家族的投资项目。至于新地创办人郭得胜已逝世,第二代郭氏三兄弟早年已上场,近年则陆续退居幕后,第三代郭基辉、郭基泓及郭基俊开始活跃幕前,均出任董事。

新世界发展创办人郑裕彤于2016年逝世,现在由第二代郑家纯任主席,第三代长孙郑志刚早已参与周大福集团及新世界发展的业务,在新世界发展出任执行副主席一职。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录