首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文上任两年失去5个“邦交国” 所罗门群岛是下一个?
——
2019-03-21 17:55 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾的太平洋“友邦”中,所罗门群岛可能是下一个转向大陆的。台“外交部”20日表示,与太平洋“友邦”整体双边情势平稳,但近来“友邦”将陆续举行大选,“外交部”将以最谨慎态度面对。

01

蔡英文(图片来源:台北中时电子报)

中央社援引德国之声报道称,美国智库兰德公司分析师格罗斯曼(Derek Grossman)表示,蔡英文这次出访的3个太平洋“友邦”(马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳)目前应该都还算关系可靠的“邦交国”,但所罗门群岛可能是下一个转向大陆的国家。报道也指出,所罗门群岛将于4月举行大选,而执政党曾表示,如果胜选的话,将重新检视与台湾的“外交关系”。

台北《旺报》此前也曾报道,所罗门当地媒体曾爆料,所罗门时任总理索加瓦雷2016年访台前,曾与大陆驻巴布亚新几内亚的参事会面,提出与大陆建立邦交关系。台媒认为,尽管事后所罗门当局澄清称,仅是洽谈与大陆发展经济,与建交无关,但随着近年来大陆在此区域的经济存在感加强,所罗门群岛“倒向”大陆恐怕也仅是时间问题。

对此,台“外交部”表示,“台湾与太平洋‘友邦’整体双边情势平稳”,但是近来区域局势持续变动,再加上“友邦”将陆续举行大选,“台方将以最谨慎态度面对”。当局将秉持互利互惠、踏实“外交”精神,持续发挥所长,深耕巩固和“友邦”国家的情谊。

据悉,蔡英文21日到28日将出访太平洋“友邦”帕劳、瑙鲁,并赴马绍尔群岛参加首届太平洋妇女领袖联盟会议,出访瑙鲁期间将在国会公开发表演说,回程将过境美国夏威夷。

此外,“外交部”20日也在脸书(Facebook)粉丝专页发布贴文表示,政务次长徐斯俭与美国白宫国安会资深主任博明(Matt Pottinger),近日在所罗门群岛会晤。双方商讨台美双方如何在太平洋区域强化合作,发挥台湾在推动区域良好治理、繁荣永续的角色,共同促进印太地区的自由与开放。

知情官员表示,徐斯俭于3月初到所罗门群岛拜会当地政要并与博明见面;美国在该国并无设立大使馆,博明这次特地到所罗门访问,并与徐斯俭会晤,挺台意味浓厚。

香港《大公报》报道,台湾竞争力论坛理事长庞建国教授表示,国际大形势很清楚,由于大陆是增长动能最强的大型经济体,能够和大陆建立正常往来,才是太平洋岛国“拼经济”的出路。所以只要大陆愿意,这些国家恐怕都有相当的意愿和大陆建交。台“外交部”的说法,已经透露了一些“邦交”不稳的信息。

据悉,蔡英文上任两年多以来,台湾已经失去5个“邦交国”,还剩下17个。其中在太平洋有6个,即所罗门群岛、基里巴斯、马绍尔群岛、瑙鲁、帕劳和图瓦卢;非洲一个,斯威士兰;欧洲一个,梵蒂冈;南美洲一个,巴拉圭;中美洲有8个,即伯利兹、海地、尼加拉瓜、危地马拉、洪都拉斯、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、圣基茨和尼维斯。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录