首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:10亿赌约雷军输给董明珠?中国制造赢了
——
2019-03-21 00:37 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报3月21日社论】喧嚣一时的雷军和董明珠的“10亿元赌约”终于到了见分晓的时刻。

1359131

3月20日,小米集团在香港举行2018年度业绩发布会。当业绩会结束后记者问及雷军与董明珠的“10亿赌约”,小米集团董事长兼首席执行官雷军回应称:我们在等格力的财报。  (图片来源:中新社)

3月19日,小米集团发布上市后首份年报,2018年,小米集团实现总营收1749亿元人民币,同比增长52.6%,经调整利润86亿元,同比增长59.5%。

虽然目前格力电器未公布2018年业绩报告,但据格力电器在1月16日公布的2018年度业绩预告显示,预计去年全年实现营业总收入2000亿元-2010亿元。

不论是2000亿还是更多,与小米的1749.15亿元相较,都有着明显的差距。而在胜负之外,这份赌约的价值远远不是10亿元这么简单,它带给人们对于中国制造、经济发展模式的思考仍在继续。

这份赌约从诞生之初,就代表了人们对于未来经济模式的争议,人们最大的关注不是雷军和董明珠谁赢,也不是小米和格力两家企业谁赢,而是虚拟经济和实体经济之争。

5年前,2013年中国经济年度人物评选颁奖现场,作为制造业代表的格力电器掌门人董明珠,与作为互联网模式代表的小米掌门人雷军约定了一个“十亿赌约”。

雷军当时介绍小米轻资产盈利模式的“零工厂、 零渠道、重用户”的三大特点时,董明珠向雷军发难:“如果全世界的工厂都关掉了,(雷军)你还有销售吗?”雷军反击时说:“五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”董明珠立即回应:“我跟你赌10个亿。”

5年前,互联网经济处于站在风口上连猪都在飞的时代,而以制造业为代表的实体经济却举步维艰。中国经济下一步何去何从,整个时代都有一种焦虑和困惑。

在当时,董明珠的大胆发声为实体经济吸引到了不少支持,她不遗余力地在各种场合为制造业摇旗呐喊,“年轻人都是搞抖音、搞自媒体就能够发财,但如果没有实体经济的支撑,是不行的。” “只有实体经济的崛起,制造业的崛起,才能真正的改变世界。”

如今,董明珠的胜出让人们看到了中国制造业的坚守和成长,扶持实体经济,也多次获得中国官方的政策背书。

但另一方面,雷军输了吗?未必。在2013年雷军和董明珠打赌时,小米还未上市,全年营收在两三百亿元左右;已经上市的格力全年营收在1200亿元左右。也就是说,小米用了五年时间实现全年营收六倍以上增长,而格力只是翻了一番。按照这个趋势,如果这份赌约的时限是六年、八年,谁敢说雷军会输?

这五年中,小米推动了互联网技术与越来越多的实体企业结合,比如,小米与美的合作推出“i青春”智能空调,2018年底,小米与TCL签订战略合作协议,计划在智能硬件与电子资讯元件一体化等研发领域进行合作与联合投资……在AIoT(人工智能物联网)的旗帜下,小米产品不断向空调、洗衣机等白电领域延伸。而格力电器也发力手机、智能家居物联网业务,谋求线上、线下的融合。虽然以格力手机为依托来构建生态的尝试并未如愿,但格力始终没有放弃这方面的努力。

这份赌约真正好看的地方就在于没有输家,经济发展到今天,实体经济与虚拟经济的边界越来越模糊,两者相互融合的趋势越来越明显。它展示出中国经济并不是虚拟经济和实体经济谁取代谁的问题,而是实现融合、共赢。

格力和小米都堪称本领域中的佼佼者,在下一个“万物互联”的时代,期待更多的“中国制造”升级为“中国智造”,涌现出更多的优秀企业。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录