首页 > 中国 > 正文
习近平会见哈佛大学校长:教育交流合作有助增进中美友好民意基础
——
2019-03-20 22:32 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】美国和中国作为当今世界的两大经济体,经过40年的密切合作,在政治、经济、教育等方面取得了丰硕成果。中国国家主席习近平和美国哈佛大学校长巴科20日的会面,更是让美中教育交流成为关注焦点。

ZR032102

▲3月20日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科。(图片来源:新华社)

中美教育交流合作成主题

中国官方媒体新华社的通稿称,习近平20日在人民大会堂会见巴科。

习近平赞赏巴科担任哈佛大学校长后首次出访就来到中国,称赞这体现了巴科校长对中美教育交流的重视。习近平指出,教育交流合作是中美关系的重要组成部分,有助于增进中美友好的民意基础。我们主张互学互鉴,鼓励留学,支持中外教育交流合作,希望中美人文交流取得更多积极成果。

习近平强调,我们将扩大教育对外开放,加强同世界各国的交流互鉴,共同推动教育事业发展。在此过程中,我们愿同哈佛大学等美国教育科研机构开展更加广泛的交流合作。

巴科表示,美中高校等教育文化机构保持和深化交流合作,从长远看对促进美中关系至关重要。汉语在外语中的普及率名列前茅,哈佛大学愿继续推进同中国教育科研机构的交流合作。

贸易摩擦影响中国来美留学生

中国改革开放40多年来,中国出国留学生人数迅速增加,出国留学人数由1978年的860人增长到2017年的60.84万人,而美国因拥有诸多世界一流名校成为中国学生主要留学目的地。

美国国际教育协会先前发布的《2017门户开放》称,就目前而言,美国依然是中国留学生最多的国家,据2018年美国《门户开放报告》数据显示,2017至2018学年,中国在美留学生数量达到363341人,较去年增长了3.6%,占美国国际学生总量的33.2% 。

种种迹象可见,中美教育交流一直呈现不断深化状态。但是该情况在2018年出现波动。

受中美贸易摩擦影响,特朗普政府打算限制中国学生赴美签证的数量,作为对华反制措施的一部分,虽然由于担心其经济和外交影响,该提议一直被搁置。但是对中国留学生的影响确实存在,《在美留学生数据报告》曾统计,2018年期间中国来美留学人数虽然看起来持续增长,但是增幅大不如从前。

《2018年留学申请人调查报告》也显示,美国虽然仍是中国学生出国留学的首选目的国,但因为其“限制人员自由流动和移民控制”政策的实施,越来越多的中国学生正在考虑其他的留学目的国。

中国学生还会扎堆来美留学吗?

在中美贸易出现波动的情况下,中美高等教育在“新时代”中的合作与发展将向什么方向继续推进成为人们最为关切的一个问题。

启德教育曾对大陆媒体表示,来美留学的增幅下降,一定程度上显示出学生在留学国家的选择上更加理性化。不过以最近一段时间的中美关系来说,短期内或会让一些学生和家长对于美国留学稍有顾虑,但是纵观中美教育长期交流环境来看,并不存在任何相关的“致命政策”,因此即便美国境内近期形势波动稍明显,但并不会给中国学生带来很多决定性和实质性的影响及改变。

值得注意的是,特朗普去年在阿根廷和习近平会晤期间就曾表示支持中美教育交流与合作。

通过20日习近平与科巴的会见,不少人也表示,中美教育交流的前景值得期待。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录