首页 > 中国 > 正文
严重“缺觉” 超3亿中国人存在睡眠障碍
——
2019-03-20 22:20 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨3月21日报道】自2003年世界睡眠日进入中国以来,睡眠问题一直受到中国人的关注。据悉,目前中国超3亿人有睡眠障碍。近日,中国多机构分别发布睡眠问题相关报告,显示中国民众普遍睡眠时间少,睡眠质量堪忧。

down

16日,重庆“鼾友会”几位成员身穿睡衣,通过行为艺术方式,呼吁大家注意睡眠习惯,提高睡眠质量。(图片:中新社)

中国民众普遍“缺觉”

今年世界睡眠日的中国主题定为“健康睡眠益智护脑”。

据世界卫生组织调查,世界上约1/3的人有睡眠问题,而中国各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界27%的比例,包括“睡不着、睡不醒、睡不好”三大类90余种睡眠疾病,已引起国际睡眠医学界的高度关注。

在睡眠日之际,中国多家机构也发布了关于睡眠的研究报告。

2019《中国睡眠指数报告》18日在深圳发布,称中国30-50岁人群平均睡眠时间最少。而20-40岁人群失眠最严重。

17日,由中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会、中国健康促进与教育协会联合发起的“中国睡眠质量调查报告”发布,调查对不同省份共10万多人进行问询。结果显示,16%的被调查者存在夜间睡眠时间不足6个小时;83.81%的被调查者经常受到睡眠问题困扰。

同在17日,中国睡眠研究会发布《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》称,中国6到17周岁的青少年儿童中,睡眠不足8小时的占比达到62.9%。13到17周岁青少年儿童睡眠不足8小时的占比达到81.2%。

而根据中国医师协会睡眠医学专业委员会2018年发布的相关数据,超过3亿中国人有睡眠障碍,成年人失眠发生率高达38.2%。

也就是说,从数据来看,“缺觉”似乎成为了覆盖中国社会各个年龄段的问题。中国科协睡眠呼吸科学传播首席专家郭兮恒认为,中国大部分民众有睡眠障碍,而睡眠障碍是导致“缺觉”的最主要的因素。“电子产品的普及、夜生活丰富令年轻人生活不规律,对人们的睡眠产生了很大影响。” 郭兮恒说。

“90后”成熬夜主力

“熬最狠的夜,吃最贵的保养品”、“孜孜不倦熬夜,勤勤恳恳护肤”已成为大部分年轻一代尤其“90后”自我调侃最多的说辞。与此同时,越来越多的“90后”正成为晚睡大军中的主力。

2015年,美国睡眠基金会针对不同年龄层给出了睡眠指导建议:新生儿每天睡14至17小时,3至5岁儿童睡10至13小时,6至13岁睡9至11小时,14至17岁睡8至10小时,成年人睡7至9小时,65岁以上老人睡7至8小时。

但对中国青年一代来说,要达到这样的标准变得十分困难。

今年1月发布的《2019国民健康洞察报告》指出,84%的“90后”存在睡眠困扰。2018年,中国医师协会睡眠医学专业委员会发布全球睡眠状况及睡眠认知最新调查数据,调查显示,6成以上90后觉得睡眠时间不足。

而造成睡眠时间不足的原因,东南大学附属中大医院心理精神科心理治疗师张文瑄认为,主要由于“熬夜”。

由于工作压力大、工作时间长等原因,大部分年轻一代每日属于自己的时间较少,所以很多人选择在晚上多分配一些时间给自己。也就是中国社交媒体上所谓的“报复性熬夜”。陆媒评价称,只有在深夜时分,人们才可以摘下面具,留一块个人生活的自留地,这就是年轻人熬夜的原因。

失眠催生睡眠生意

由于睡眠质量问题,中国睡眠产业也正在壮大。

从褪黑素、睡眠枕、助睡眠香薰这样的传统商品,到被冠以“黑科技”的安眠手环、失眠贴、睡眠喷雾、睡眠音响等等。商品价格从几十元(人民币 下同)到上万元不等。

中国睡眠研究会介绍,中国睡眠产业市场规模已经超过1200亿元人民币,并且持续保持高速增长的趋势,睡眠产业成为中国健康消费领域新的经济增长点。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录