首页 > 中国 > 正文
新一轮中央巡视开启 将“体检”42家央企
——
2019-03-20 20:46 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】新一轮中央巡视即将开启。中国全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会20日召开,十九届中央第三轮巡视指向明确:国资委、国家能源局、国防科工局等3个中央单位和42家中管企业的党组织。

据中纪委监委网站消息,42家央企中,包括中国航天科技集团有限公司、国家电网有限公司、中国电信集团有限公司、中国第一汽车集团有限公司等,涉及国防科工、能源、交通运输、金属、通讯等领域,占央企总数96家的四成多。

北京《新京报》指出,本轮巡视涉及机构多达45家,创中共十八大以来单轮巡视对象数量之最。2013年至2017年,十八届中共中央共组织开展12轮巡视,巡视了277个党组织,并对16个省区市党委进行“回头看”,对4个中央机构党组织开展“机动式”巡视,在中共历史上首次实现一届任期内巡视全覆盖。

本轮巡视内容为何?中央巡视工作领导小组组长赵乐际20日在会上表示,要聚焦责任加强政治监督,督促检查落实中共中央决策部署、全面从严治党主体责任和监督责任、党建工作责任、整改责任等情况。

1

中共反腐倡廉图片展在山西太原展出。 (图片来源:中新社)

反腐专家介绍说,与以问题为导向的专项巡视相比,常规巡视涉及的领域多、范围广、时间长,内容也比较综合。

广州《南方都市报》注意到,不同于十九届中央前两轮巡视覆盖地方和中央单位,第三轮巡视对象更集中,表现在对中管企业和相关行业主管部门开展巡视。值得注意的是,此番面临的“体检”的42家央企在国资委最新发布的央企名录中排序均在前49号。另有7家排序靠前的央企,包括中国核工业集团等此前已纳入十九届中央首轮巡视名单。此前,中共十八大后,中央巡视组曾用两年多时间,在2015年完成了对中管企业的巡视全覆盖。

另据公开报道显示,中共十八大以来,中央纪委国家监委查处了17名中管企业正职领导。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录