首页 > 美国 > 正文
看个iPad视频就能开新飞机?美航飞行员曝波音737MAX驾驶漏洞
——
2019-03-20 20:36 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】近日,航空业界消息人士透露,波音公司将为737 MAX系列客机的防失速系统(MCAS)升级软件。该防失速系统或与2018年10月印尼狮航坠机事故有所牵连。

JJ032110

本月12日拍摄的照片显示,官员在雅加达机场对一架波音737 Max 8飞机的驾驶舱内进行检查。(图片来源:美联社)

737MAX机型飞行员训练仅看2小时iPad

据《纽约时报》报道,737 MAX飞机最初引入时,波音公司方面认为此前已经飞过早期机型飞机的飞行员不需要额外的模拟器训练,而FAA也同意了这一点。

2017年,当美联航准备入手737 MAX飞机时,飞行员的训练资料是,波音公司提供的2小时iPad训练课程以及一份13页的操作手册。

美联航飞行员协会官员James LaRosa称,他当时与一个训练小组一起飞往波音训练中心,在一个模拟驾驶舱(并非完整的飞行训练模拟器)中了解这一新机。随后,他们根据自己的经验总结出一份13页的操作手册,介绍了737 MAX机型与此前机型的不同之处。但是,这份操作手册和2小时的iPad课程都未曾提到新的MCAS系统。

另据Quartz称,美国航空公司飞行员协会发言人Dennis Tajer表示,在狮航空难之前,飞行员只需参加“1至2小时的iPad课程”就符合飞行737 MAX 8机型的资质;在狮航空难之后,许多飞行员训练时都有一个指导员,同时飞行员“要求模拟器训练”。Tajer说:“当飞机上的系统会严重影响飞机飞行时,通过飞行训练模拟器训练才符合安全文化——这是安全飞行和成为新闻头条之间的区别!”

然而,《纽约时报》称,在737 MAX飞机准备投入商用时,该机型的专用飞行训练模拟器还未建好。西南航空飞行员协会负责训练的Greg Bowen说:“他们一边设计飞机、一边制造飞机。当飞机快要投入使用时,用于建立飞行模拟器的数据才刚搞定。”

对此,波音公司的回应是,他们没在训练材料中提新系统的原因是,不希望用大量信息“淹没”他们。同时,波音在声明中表示,“737 MAX的认证程序符合FAA的所有要求和程序”。

在狮航空难后,美国众议院交通委员会主席Peter DeFazio曾问过FAA官员,为何面对新飞机却没有要求飞行员重新训练,FAA的回复是,这是“多方共同决定”。

美欲查737MAX 8认证过程 欧加不放心

据新华社21日消息,交通部19日确认,交通部督察长办公室将审核美国联邦航空局对波音公司737 MAX系列客机的认证过程。此前,司法部已先行介入波音客机安全监管调查。不过,欧洲联盟和加拿大坚持对波音客机作独立调查。

交通部长赵小兰19日致信交通部督察长卡尔文·斯科韦尔,正式要求审核波音737 MAX 8客机获得认证的过程,以澄清“客观和详尽事实”。波音回应说,将全力配合审核。

此前媒体曝光,FAA为减少开支,2009年起把自身承担的部分检验业务“授权”由飞机制造商或第三方专业机构承担。波音737 MAX客机的部分安全检验程序由波音工程师操作。

尽管美国政府介入、波音宣布整改,但欧盟和加拿大坚持自行调查737 MAX客机的安全性。

欧盟航空安全局执行理事帕特里克·基19日在欧洲议会一场听证会上说,没有为全部问题找到可接受的答案前,不会允许737 MAX系列客机复飞。

加拿大同一天宣布,今后将独立验证737 MAX系列的安全性,而非依赖美国联邦航空局的“背书”。加拿大将对MCAS系统作“全面评估”,派专家组协助美方审核已提出的系统修改建议,同时评估是否需要对系统作其他修改。

另据《西雅图时报》消息,20日,FBI(联邦调查局)加入对波音737 Max的MCAS系统认证的刑事调查。受被调查消息的影响,波音公司股票在收盘时下跌近2%。

737MAX停飞 订购近300架的中资租赁咋办

上海第一财经报道,3月10日,埃航波音737 MAX8飞机发生坠机空难。第二日,中国民航局发出通知,要求国内运输航空公司暂停波音737 MAX8飞机的商业运行。

数据显示,截至今年1月底,737MAX全球交付了350架,但是订单高达5111架。在737 MAX的客户名单中除了各大航空公司外,中资租赁公司也占据重要地位。

国银租赁、工银租赁、中银航空租赁和渤海租赁等多家租赁公司订购737 MAX的数量接近300架,且绝大部分飞机还没有交付。

“虽然全球交付数量不多,但这次停飞给行业带来的冲击依然是巨大的,对租赁业同样如此。”中原航空融资租赁副总经理郭愈强表示,对于已经订购了大量737MAX飞机的租赁公司,将会面临很大的挑战,未交付的飞机需要支付大量的预付款成本,同时面临着找不到客户的风险。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录