首页 > 华人 > 正文
律师:“蛮横”并非华人大妈专利 “作弊”不是中国学生标签
——
2019-03-20 18:32 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿3月20日洛杉矶报道】近些年有关中国人“把脸丢到国外”的负面新闻屡见不鲜,什么“中国大妈蛮不讲理”、“中国留学生作弊”、“华人按摩女色情服务”等,给中国读者和美国主流一种“华人素质低下”、“劣等民族”的负面印象。对此,洛杉矶华人律师刘龙珠提醒华人不要自我矮化,更不要自轻自贱,“蛮不讲理”并非中国大妈的“专利”,“考试作弊”也不是华人学生的“标签”,而“色情按摩”很多情况下是美国警察“耍流氓”的结果。

刘律师20日接受采访时表示,他最近接手了很多和华人有关的案子,表面上看他的委托人都是些“蛮不讲理”的“中国大妈”、“考试作弊”的中国留学生和从事色情按摩的华人妇女,但在案件受理过程中他发现,在这些“负面形象”的故事背后却隐藏着华人背负经济压力、语言压力和身份压力的“三座大山,每天”忍辱负重、顽强生存的心碎历程。

抓按摩女靠“钓鱼执法”,其实就是“耍流氓”

刘律师受理的案件当中有一位“中国大妈”是位单亲母亲,她不仅要同时担起父亲和母亲的双重角色,还要扮演婆婆的好儿媳、父母的好女儿,四种角色所带来的生活压力可想而知。她既要赚钱为年迈的婆婆看病,还要攒钱供儿女上大学,一不懂英语、二没有身份、三没有姿色、四没有青春的她,找不到体面、像样的工作,也没办法像小女孩那样靠脸蛋生活,人生对于她这样一个徐老半娘而言已没有太多的选择,她只能去做按摩女。

然而在一次警方的“钓鱼执法”过程中,由于她不懂英语,只能用点头和微笑来“回答”假扮嫖客的警察所提出的各种问题,结果她的“点头”被警方理解为“愿意提供性服务”,进而当做妓女抓了起来。刘律师认为,警方的这种“钓鱼执法”实际上就是“耍流氓”,有那么多警察为什么不去街头打击帮派犯罪?不去抓枪击案要犯?而偏偏要每天泡在按摩院?因为按摩很爽是吧?比街头打击帮派犯罪、追踪枪击要犯要少一些生命危险是吧?

刘律师指出,其实他的委托人原本只是想靠按摩吃饭,没想提供色情服务,是假扮嫖客的警察故意用下流的语言勾引不懂英文的“中国大妈”下水,这种“执法过当”的结果到底是谁在犯罪?针对按摩院的问题,刘律师已经先后把圣盖博市政府、亚凯迪亚市政府和河边市政府先后告上了法庭,指控地方政府批准了按摩院开张,又出尔反尔强迫人家关门,让按摩院业主白白浪费了一大笔投资不说,还让没了生意的商家无法还贷。

“蛮不讲理”的“中国大妈”

在另一起案件当中,背负“三座大山”的”中国大妈”为了能在美国活下去,不得不在各方面装作“坚强”,不得不把自己扮成“女汉子”,因为只有这样才不致成为任人揉捏的“软柿子”。但她的“坚强”有时给人一种“强势”的感觉,甚至留下“蛮不讲理”的印象。其实不然,她的“不讲理”是因为她不懂美国的法律,不懂“入乡随俗”的道理而已。就如同盲人听力会特别敏感,断臂人会用脚吃饭一样,没身份的新移民自然会用其他方式为自己的生活寻找出路。为此,有的人会不择手段,对那些“站着说话不腰疼”的人来看,这种“不择手段”有时就变得“蛮不讲理”。

刘律师提醒华人不要自轻自贱。侨报记者高睿摄

留学生作弊

刘律师对中国留学生作弊并不想做任何袒护,但他提醒华人不要“矫枉过正”,不要将其放大,好像“作弊”是华人学生的“专利”。其实不然,各个族裔的学生都有作弊现象,都存在违法乱纪的行为,就像最近媒体曝光的明星家庭为了让子女进入名校而行贿、走后门一样。那些明星并不是华人,而是人们美国白人,是亿万粉丝眼中的偶像。

刘律师提醒华人不要“自轻自贱”,好像华人尽干些“丢脸”的事情,天生就低人一等,天生就是劣等民族,而白人、犹太人天生就是优秀民族,就是文明、高大上的代名词,殊不知美国监狱白人囚犯远比华人多得多。所以,不要把华人都贴上“丢脸”的标签,哪个民族都有好中坏,好与坏和民族没有必然联系。美国监狱黑人罪犯很多,但并不等于所有的黑人都是坏蛋,黑人也有担任美国总统的奥巴马,也有民权领袖马丁路德金。

我不是华人?

刘律师觉得最夸张的、最不可理解的是有些人明明是华人,其父母或祖父母来自中国,他自己却在别人面前说“我不是华人”(I’m not Chinese);还有些人明明是在华人社团的聚会上,却偏偏要用英语发言,是炫耀自己会英语吗?还是说中文会低人一等?在美国会英语和在中国会中文一样,有什么值得炫耀的?

刘律师对比说,在洛杉矶韩国城,你要是会韩文,店家会对你格外热情,因为“大家都是韩国人”;但在华人社区,你讲中文有些店家对你爱答不理,但你要是说英文,他们就对你非常客气,这是典型的自轻自贱、崇洋媚外!

如果是在“东亚病夫”的年代,海外华人抬不起头、自轻自贱还可以理解,但如今的中国已经一跃成为全世界第二大经济体,在很多科技领域甚至已经赶超美俄英日,为什么还有人以承认自己是华人为耻呢?为什么还有华人在华人面前非要说英语以显示自己“主流”呢?(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录