首页 > 智库 > 正文
何瑞恩:贸易协定难以一劳永逸改善美中关系
——
2019-03-20 16:04 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【专家档案】:何瑞恩(Ryan Hass),布鲁金斯学会(Brookings Institute)外交项目研究员,主要研究方向是美国的东亚政策。何瑞恩曾担任美国国家安全委员会中国、台湾及蒙古事务主任,也曾在美国驻北京大使馆担任外交官。

目前,美国和中国关于经贸问题的谈判,主要障碍在于如何保证协定达成之后的执行,这可能也是导致双方元首会晤推迟的原因。双方需要发挥创造力才能达成必要的妥协,签署美中贸易协定。但即使协定签署成功,也只能在短期内平息美中关系的矛盾,不太可能扭转美中关系下滑的趋势。在当今时代,美中关系遭遇新技术带来的多重挑战,两国应当以智慧的方式应对。

中国问题专家何瑞恩。来自布鲁金斯学会官网。

从美中官员各自的表态来看,原定于本月底的习特峰会已经延迟。延迟安排峰会的主要原因是谈判结果尚未最终确定。北京方面希望直到达成协议之后,再安排习近平主席与特朗普总统之间的元首会晤。至少双方的经贸谈判要非常接近达成协定的状态。

美中谈判没有及时达成成果,最主要的问题在于执行协定——不管是怎样的协定。美国非常担心协定达成后没有保障机制,最终导致中方执行不力却无法有效解决的问题。正是这样的“难点”导致协定签署——元首峰会迟迟无法确定。

美中通过经贸谈判达成贸易协定,需要双方都发挥创造力,这样才有可能达成必要的妥协。因为毕竟任何一方都无法将自己的意志强加于另一方。

不过,即使这次贸易协定最终达成,也并非一劳永逸地改善美中关系的方法。虽然美中贸易协定有助于在短期内平息双方关系近来遭遇的重重矛盾,但在长期内不太可能解决美中关系中出现紧张局面的潜在根源。换句话说,美中达成贸易协定可以暂时停止双方关系状态的下滑,但扭转这一趋势的可能性并不大。

美中之间的大国竞争日趋激烈,新技术时代的到来尤其带来更多重的挑战。人工智能技术、5G技术等双方都很重视发展的高新技术给美中关系带来了巨大的压力。这些尖端技术首先在军事领域加剧了双方发生误判的威胁,需要双方进行实时、直接和权威的沟通。在贸易领域,两国之间激烈的技术竞争可能引发双方恶性竞争乃至割裂全球的技术发展空间。欧洲、北美、南美、澳大利亚可能会更依赖美国技术,而亚洲、非洲、中东等更可能去适应中国的技术标准。新技术还可能成为加剧意识形态分歧的载体,让两国政治领域的矛盾也变得更严重。

在新技术可能加大美中竞争、促使两国关系恶化的当下,尤其是在人工智能等技术没有别的国家可以与美中两国匹敌的情况下,两国都要避免向对方强加己方的意志。双方不要把技术竞争看作零和的、类似冷战的游戏,而是要管控两国关系的紧张局面,始终开放合作的渠道。美国一方面不要妄自菲薄,要认识到美国的教育、移民、资本等方面都有独特的优势。另一方面,美国也要把应对全球挑战的重担与中国分担,同时寻找与中国进行技术创新合作的机会。(侨报记者徐一凡采访整理)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录