首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郦英杰与吴钊燮同开记者会 美台启动“印太民主治理咨商”
——
2019-03-20 01:51 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾“外交部”19日举行“台美共同成立印太民主治理咨商机制”记者会,并由“外交部长”吴钊燮及美国在台协会(AIT)处长郦英杰共同主持,过程中吴钊燮与郦英杰握手、谈话,双方互动十分热情。据悉,这是台“外交部长”首度与AIT处长共同举行记者会。会上双方宣布共同成立“印太民主治理咨商”(Indo-Pacific Democratic Governance Consultation)对话机制,将在印太地区推动合作。吴钊燮致词时表示,成立这项新机制,台美双方将以更密切、直接的方式进行合作。

01

吴钊燮(图片来源:台北中时电子报)

02

郦英杰(图片来源:台北中时电子报)

台媒:台美关系确有进展

综合台北《中国时报》、中央社报道,据了解,美国国务院副助理国务卿巴斯比(Scott Busby)去年10月访台,曾主动提起希望与台湾建立有关民主治理的对话,因而促成“印太民主治理咨商”的诞生。

据悉,双方在讨论要在何场地举办记者会宣布时,是AIT主动提出:“办在‘外交部’也可以”。

台媒认为,回顾过去,有很长一段时间,双方“外交”人员不能互至官署拜访,如今郦英杰可至“外交部”与吴钊燮共同召开记者会,显示台美关系确有进展。

郦英杰表示,先前来过“外交部”,与吴钊燮见过很多次面,期待未来还有更多类似活动。

吴钊燮补充说:“今年是《台湾关系法》40周年,我们站在一起开记者会,本身就有高度意义。”

郦英杰:交流不应视为对陆挑衅

郦英杰表示,这个重要的新机制将作为美之间定期交流的平台,第一次的会议预计于9月份在台北召开,届时美方将由国务院民主、人权和劳工事务局的资深官员带队,率团前来参加。“在推动自由且开放的印太地区方面,我相信台湾就是我们最好的伙伴。”吴钊燮指出,届时台湾将会派出相关、相当层级的官员与美方对话。

有媒体询问,“美台关系的提升会否成为美陆关系的筹码”?郦英杰说,美国和台湾的关系是基于“一中政策”、三个联合公报、“台湾关系法”来执行,美台关系是基于双方利益进行,美国与台湾的合作倡议应该视为美台间的合作,不应该考虑到大陆因素。

郦英杰认为,美国确有可能同时与大陆和台湾维持良好关系,美台关系不应该视为对大陆的挑衅,美方和台湾有着强健、稳健的关系,这是基于互有的价值,不应该与大陆因素混为一谈。

据悉,美台在1994年曾签署贸易暨投资架构协定(TIFA),并依此协定,召开经贸性质会议,轮流在台、美举行,但自特朗普上任,尚未举行过。

台学者:蔡英文欲拉抬选情

香港《大公报》报道,台湾竞争力论坛执行长谢明辉表示,这个所谓的台美“印太民主治理咨商”机制有可能最快9月展开首届对话,恰逢台湾大选在即,美国希望通过这机制影响台湾大选。而蔡英文则希望通过这个对话机制挟洋自重,拉抬自己低迷的选情。

香港中通社报道,北京联合大学台湾研究院两岸所所长朱松岭19日指出:“美方主动提出在台‘外交部’举办记者会,其意涵很明显,就是明目张胆地加强与台湾方面所谓的‘官方联系’,逐步强化美台官方互动。单从举办地点上来看,可见美方基本上完全没有顾忌,这是非常值得警惕的信号。”

朱松岭表示,所谓的“印太民主治理咨商”对话机制,基本上就是以美台共同举办论坛为载体,然后在亚太地区推动美台之间所谓的“共享价值”,并且还要协助其他国家应对治理过程中的挑战。其意图就是站在台湾方面对大陆进行意识形态的叫板,并直接插手亚太地区其他国家的内部事务。未来在具体执行过程当中,势必会给周边的国家和地区制造一些麻烦,当然也包括大陆。

大陆国台办发言人马晓光此前曾表示,我们坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触。他曾表示,美方应切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,以免损害陆美关系和台海的和平稳定。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录