首页 > 中国 > 正文
达赖喇嘛灵童印度产生?中方“权威答复”
——
2019-03-19 23:25 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

o_S0-hukwxnv7350038

3月19日,中国外交部发言人耿爽主持例行记者会。(图片:外交部官网图)

【侨报记者萨萨3月20日报道】中国外交部发言人耿爽19日在例行记者会上回应达赖喇嘛有关灵童转世的言论称,包括达赖喇嘛在内的活佛转世,都应当遵守国家法律、法规,遵循宗教仪轨和历史定制。

现年83岁的十四世达赖喇嘛当地时间18日在印度达兰萨拉(Dharmsāla)接受英媒采访时表示,他圆寂后,他的转世灵童可能会在印度被找到。他说:“未来如果外界看到两位达赖喇嘛,一位在印度,另一位由中国挑选,那无人会相信,无人会尊重中国的。这对中国是又一个问题。这是可能发生的。”

19日,中国外交部的例行记者会上,有记者就达赖喇嘛关于下一世达赖喇嘛的灵童转世可能在印度出现的言论请求评论。发言人耿爽称,“我就知道你要问这个问题,这里我给你一个权威答复。”他表示,活佛转世是藏传佛教特有的传承方式,有固定的仪轨和制度。中国政府实行宗教信仰自由政策,颁布有《宗教事务条例》和《藏传佛教活佛转世管理办法》等,尊重和保护藏传佛教这一传承方式。

耿爽指出,达赖喇嘛活佛转世系统已经有几百年的历史,第十四世达赖本人也是按照宗教仪轨和历史定制寻访认定,报请当时的中央政府批准继位的。因此,包括达赖喇嘛在内的活佛转世,都应当遵守国家法律、法规,遵循宗教仪轨和历史定制。

现世达赖喇嘛1935年出生,两岁时被挑选为十三世达赖喇嘛的转世灵童,成为藏传佛教重要精神领袖。但在1959年发生西藏暴乱后,达赖喇嘛带领数万名追随者流亡印度。

去年底,达赖喇嘛接受印度媒体专访时曾谈及,他考虑终结转世制度,但他决定交由藏传佛教各派高僧委员会一起决定。在上一次采访中,达赖喇嘛还曾说选继任人可以采取类似天主教选出新教宗的方式。

其实,在此次耿爽回应之前,北京方面就已多次表态,根据传统,活佛转世有固定的仪轨和制度,北京方面有权批准达赖喇嘛的转世灵童。 (完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录