首页 > 中国 > 正文
以色列对华芯片出口飙升80% 还助力中国“造芯”
——
2019-03-19 21:06 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】“中兴事件”之后,中国的芯片需求如何解决了?19日,以色列政府机构以色列出口协会(IEI)一位官员向路透社透露,去年该国对华芯片出口飙升80%,至26亿美元。其中有80%的芯片产自英特尔在以色列基里亚特盖特(Kiryat Gat)工厂。

这位官员还表示,不包括钻石在内,去年以色列对华商品出口总额为47亿美元,同比上涨约50%。这也意味着就商品价值来看,其中有55%都是芯片。另一方面,去年以色列半导体出口总值为39亿美元,这也表示在去年,以色列每出口3块芯片就有2块运往中国。

值得一提的是,以色列去年还向中国出口了价值4.5亿美元的芯片检测设备,同比增长了64%。路透社称,这些设备有助于中国厂商在本土加工制造芯片。

XW032009

▲2018年5月3日,寒武纪公司CEO陈天石展示该公司最新研发的中国首款云端智能芯片MLU100。(图片来源:中新社)

分析人士指出,这些数据对以色列政府来说是一个好消息,因为以色列政府正在推动加深与中国的合作关系。以色列区域合作部部长沙驰·哈内戈比(Tzachi Hanegbi)去年7月表示,在该国科技领域的投资中,有13%来自中国,他形容中国为“以色列在亚洲最大的合作伙伴”。

中国官员对媒体表示,他们正寻求开发国内芯片市场,因为中企每年需进口2700亿美元的芯片。以色列以出口高端芯片而闻名,而基里亚特盖特工厂生产的芯片是世界上最小的、速度最快的芯片。

目前,中国是以色列仅次于美国的第二大商品出口市场,去年已超过英国。

另据腾讯科技报道,中国分析人士预计,以色列和中国的关系将变得更紧密。上海半导体咨询公司芯谋研究首席分析师顾文军说:“以色列有技术,中国有市场,双方间合作的空间很大。”

以色列芯片制造商Mellanox的创始人兼首席执行官埃亚尔-沃尔德曼(Eyal Waldman)表示,他的公司正受益于中国的政策。

“在中国,我们看到了更好的增长。”他说。

中以合作让英特尔受益。英特尔发言人称,该公司去年从以色列出口了价值39亿美元的商品,高于2017年的36亿美元。

上海观察者网报道,中国目前已有相当规模的半导体产业链。咨询机构IBS分析,虽然目前中国制造业使用的2500亿美元芯片中,约有90%是由海外企业供应的。但随着国产芯片崛起,这样的依赖程度会相应减弱。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录