首页 > 美国 > 正文
计算机专业拔尖人才 美国仍远超中国
——
2019-03-19 21:44 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月19日报道】3年前,奥巴马总统发布了耗资40亿美元的“Computer Science For All”计划,目的是让从幼儿园到高中的所有学生都能够接触到计算机技能。这项计划也暗示了政策制定者们的担忧,即美国没能像中国和印度这两个新兴竞争对手那样出产高端的计算机人才。不过,最新的一项研究显示,事实并非如此。

据美国数字媒体网站Inverse报道,这项最新研究的结果显示,美国计算机专业毕业生的能力仍远超中国、俄罗斯和印度的同专业毕业生。这四个国家加在一起出产了全球一半以上的计算机学科人才。

周一(18日)发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上的这项研究由斯坦福大学研究人员劳埃卡(Prashant Loyalka )同世界银行(World Bank)、美国教育考试服务中心(Education Testing Service,简称ETS)的研究人员们花费了三年时间才得以完成。他们通过一个2小时的考试对全球8000多名计算机专业大四学生的技术能力进行了测评,包括信息管理能力、软件工程、编程算法熟练程度等等,其理念是开发出一个框架,看看被试学生是否已获知“编程的基本原则”。

而据ETS的研究带头人莉迪亚·刘(Lydia Liu)称,团队在研究开始前并没有先入为主的判断。“我们知道美国在计算机学科以及在普遍技术和STEM(即科学,技术,工程,数学)方面处在领先地位”,刘说。但她也指出中国、俄罗斯、印度三国政府在提升本国计算机专业毕业生的全球排名上做出了很多努力,而这些耕耘似乎也有了收获:中国与印度的计算机专业毕业生人数是美国该专业毕业生人数的三倍。

不过,研究发现,美国毕业生的能力要远超中国与印度的毕业生。

在美国,计算机项目的学生的普遍水平与俄罗斯、印度和中国的精英学生水平相当。而当对比各个国家的优秀毕业生时,美国学生的能力更是远远在前。

结果甚至让研究人员们倍感意外。“我们没有预料到我们的精英学院,不只是印度,还有中国和俄罗斯会落后于美国的精英学院那么远。”来自印度的世界银行团队研究带头人比特勒(Tara Beteille)说。

尽管后续研究有望阐明研究结果背后的“原因”,但比特勒和刘都做出了这样的猜想,即美国学生在第一天进入大学时的水平已优于全球其他计算机专业的同龄人。大学里的编程课的确有用,但尽管印度学生在进入高等学府后能够取得巨大的进步,但美国对计算机技能进行的长期并且是早期的投资已经拉开了很大的差距。

比特勒希望这项研究(该领域的首例研究)能够提供有关学习的直接例证,在教育层面上为这四个国家的政府提供一种更为全面的视角,即不只要关注计算机专业毕业生的数量或是就业安排,还要关注教育的质量。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录