首页 > 中国 > 正文
雷军和董小姐的十亿赌局:终究还是他输了,但竞争才刚刚开始
——
2019-03-19 08:40 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】19日,小米集团公布2018年营业收入1749亿,而此前格力已经预告去年营业收入在2000亿元至2010亿元,而这两个数字放在一起,则意味着雷军最终输掉了与董明珠的“十亿赌局”。

1358999

小米集团(小米)19日晚发布上市后首份年报。财报显示,2018年净利润136亿元(人民币,下同),经调整利润85.5亿元,同比增长59.5%,超市场预期。(图片来源:中新社)

综合中新社、上海《每日经济新闻》报道,2013年12月12日,在大陆央视第十四届中国经济年度人物评选颁奖现场,格力电器掌门人董明珠与小米掌门人雷军约定了一个“十亿赌约”。

当时雷军提出“请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了”。董明珠当场反击,“第一,我告诉你不可能,第二,要赌就不是一块钱,我跟你赌10个亿。”

当时雷军回应称:”我们是中国创造,你们是中国制造,所以10亿人民币我们必胜。”还请现场来颁奖的马云做担保。

如今,董明珠和雷军之间纠缠了五年的“十亿赌约”终于迎来了揭晓时刻。3月19日晚间公布的财报显示,小米2018年全年营收全1749亿元人民币。格力电器虽然还未出财报,但按照此前公布的业绩预告,公司在报告期内预计实现营业总收入2000亿元至2010亿元,即使按照格力预计的营业收入下限,小米也没能超过格力电器。

这一局,看来是雷军输了。

eb3a2a9e3db644ca8909c9636ecb3670

“雷布斯”和“董小姐”。(图片来源:视频截图)

当时,小米还未上市,全年营收在百亿元左右;而作为上市公司的格力,全年营收已达1200.43亿元。

过去5年里,双方就这个赌约多次隔空较量。2013年,雷军在接受专访时称“格力必输无疑”;2014年接受大陆央视《对话》栏目专访时,雷军进一步表示“再过一、两年格力就输了”。

董明珠也不甘示弱,2014年,在全国两会上称,“5年后,他会输给我10亿元,我有百分之百的把握”;2017年,董明珠在上交会开幕论坛上再提起赌局称,“明年就要见分晓,我已经认定过了,没问题。”“明年就要见分晓了,没问题,我已经认定过了,没问题!”

去年12月,董明珠更是单方面宣布格力已经胜出。2018年12月2日,在2018中国企业领袖年会期间,董明珠接受媒体采访时表示,与小米CEO雷军的5年赌局已基本胜出。

当时,董明珠表示,与雷军的赌局本身并没有什么意义,两者不具备可比性。因为格力是做实体经济的,而小米是做互联网的,属于轻资产。

近年来,格力和小米也开始互探对方领域。一个在移动互联网的风口中的后起之秀“雷布斯”,一个是传统家电老大哥一把手“董小姐”。

2015年初,格力正式进军手机领域,声称要“做最好的手机”,并在3年内,相继推出了格力一代手机、格力二代手机、格力三代手机。

小米的扩张步伐也已经迈入空调领域。2014年底,小米与美的集团签署合作协议,拟通过参与定增的方式获得美的集团1.29%的股权;2015年6月,小米与美的合作推出“i青春”智能空调;2018年7月,小米推出米家互联网空调,同时,将未来战略定为手机和AIOT(人工智能+物联网)。

有分析人士认为,雷军与董明珠“10亿赌约”胜负已定,但竞争才刚刚开始。

智能家居及其背后丰富的应用场景、大数据等等,无论对格力还是小米,都意味着不小的想像空间。根据市场调研机构智研咨询预测报告,2018年中国IoT行业市场规模突破2万亿元,到2022年将接近7.2万亿元,物联网将对各行业产生间接价值,产业规模到2025年将占到国内经济总产值的11%。

对于9岁的小米和28岁的格力而言,未来哪种模式将走得更远?(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录