首页 > 中国 > 正文
男童死亡因“杀业重”? 起底这所自制神药洗脑家长的国学学校
——
2019-03-19 07:11 来源:侨报网 编辑:包涵

侨报网讯】近日,一则题为“9岁男童上国学学校后死亡 校方:你们家杀业太重”的报道,在网上引发关注。

2016年,男童睿睿被父母周建奎和向小燕送到了吉林四平市玉琨国学实验学校,进行“全封闭”的国学教育。2018年12月11日凌晨,睿睿在医院急救无效后死亡。之后,孩子家长与校方就责任等问题陷入纷争。

20190319094027918

曾经活泼阳光的睿睿。(图片来源:上游新闻)

男童之死

重庆上游新闻报道,“妈妈,我难受,不想说话。”2018年12月10日23时左右,求医途中的9岁儿童睿睿(化名)缩在轮椅里说出了生前的最后一句话。此后因病情加重,父母周建奎、向小燕将睿睿从河南新郑机场紧急送往附近医院,11日凌晨零点10分许,睿睿经抢救无效后死亡。

睿睿生前系位于吉林省伊通满族自治县瓮泉屯的四平市玉琨国学实验学校(以下简称玉琨学校)三年级学生。

今年2月中旬,微博上出现“四平市玉琨国学实验学校草菅人命”的多条信息。

3月初,周建奎和向小燕夫妇说,“我们在吉林奔波近一个月了,不能停下来,必须为儿子讨回公道。一想到儿子身上触目惊心的淤血,心里就难受、悔恨。”

3月18日,伊通县教育局职教科秦科长表示,经县教育局调查,玉琨学校在睿睿死亡事件中最大的问题,就是耽误了孩子的治疗。

玉琨学校法定代表人王竑锜表示,周建奎所说的情况不符合事实,正在起诉周建奎。

睿睿死亡后的第四天,双方签署了赔偿协议,玉琨学校赔偿给了周建奎和向小燕夫妇55万元因病意外死亡金。

20190319094054462

玉琨学校网站简介显示,该校以国学文化为特色,用中医教育保障学生身体健康,用辩经教育开发学生的心智。(图片来源:玉琨学校官网)

>>病情

周建奎说,睿睿出生于2009年,当时他已年近40岁,中年得子后一直把睿睿当成自己的希望,期望孩子能成才,懂得感恩。

2016年,一次偶然的机会,周建奎得到一张玉琨学校法人王竑锜的国学讲座光盘。热爱国学的周建奎决定把儿子从重庆彭水老家送到千里之外的吉林玉琨学校读学前班。

“我儿子从小就很聪明,还特别孝顺。”周建奎表示,当时听过王竑锜的讲座,宣扬的全都仁义大爱,而且还是很多学校的教授,自己就特别信服他。

周建奎说,在刚去的时候,孩子的确变得很有礼貌,见到人都会鞠躬打招呼,还会背诵一些国学经典。但是时间长了就发觉孩子似乎被管得过于严格了,本该是长身体的时候,却始终瘦小,同时也缺少些小孩子的灵气。

2018年,睿睿已是该校三年级三班的班长,也是班里的尖子生。睿睿在十一期间放假回家后,“我们发现他越来越瘦,就想给孩子转学了。”周建奎说,“当想给班主任打电话沟通,但睿睿的反应似乎特别恐惧,哭着抱着他妈妈的腿不让打。”

据玉琨学校官方网站介绍,该校是一所设有小学、初中、高中全日制学历教育的民办寄宿制学校,成立于2017年8月18日,前身为2007年5月12日成立的长春市玉琨实验学校。学校有26个教学班,近1200名学生,“作为一所以国学文化为特色的学校,玉琨学校用国学教育净化学生的心灵,用中医教育保障学生的身体健康,用辩经教育开发学生的心智”。

周建奎说,玉琨学校采取全封闭制教学,家长平时只能通过电话了解情况。

2018年12月5日,周建奎像往常一样给睿睿班主任丁雪打电话,被告知孩子已经发烧一周了。

周建奎说,校医闫振丽告诉他,睿睿只是因积食引起的发烧,不用担心,睿睿已经在医务室治疗了,并且给他减饭,每天只让他喝半碗粥。

在伊通县教育局提供给周建奎、向小燕夫妻的《睿睿事件相关问题调查情况》(以下简称《调查情况》)显示,校方12月2日发现睿睿身体不适到保健室测量体温,发现发烧后,保健老师闫振丽对孩子进行了刮痧拔罐物理降温,“学生生病期间,学生自己要求喝粥,不是家长说的每天半碗,而是每顿有粥和面食。”

除了减饭外,睿睿曾吃过“小食粉”。“小食粉”是该校医务室自制一种中药粉,共有28种中药粉末,例如石膏、肉桂、丹参、干姜等。校医诊脉后根据病情配置药粉,这在该校并非秘密,大部分家长手中都有“小食粉”。

关于闫振丽的身份,周建奎说其是校医。《调查情况》则称,毕业于海伦市职工中等职业学校医疗专业的闫振丽,只是学校的保健老师,负责学生健康档案管理。

《调查情况》认为,周建奎提出的中药粉问题不存在,学校会提供一些药食同源的营养粉,如枸杞、山药、银耳等,对孩子进行调理,“由家长自行准备,不涉及违法问题。”

3月18日,玉琨学校的法定代表人王竑锜表示,现在闫振丽已经辞职不在学校工作了,“至于她是否给睿睿喂了中药粉,我不知道,如果想了解具体情况可以去问教育局、警方。”

20190319094244826

伊通县教育局提供给周建奎、向小燕夫妇的《睿睿事件相关问题调查情况》。(图片来源:上游新闻)

上一页 1 23下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录